Карамельные грушевые шарлотки с карамельным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Не поддавайтесь искушению использовать в этом рецепте мягкие спелые груши, так как они распадутся во время приготовления и произведут слишком много жидкости.
Очистите груши от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками диаметром 1/4 дюйма. Ножом разрежьте ваниль пополам и соскребите семена в небольшую миску. В сухом 5-литровом тяжелом чайнике варите сахар на умеренно слабом огне, медленно помешивая вилкой (чтобы сахар растаял равномерно), пока он не растает и не станет бледно-золотистым. Готовьте карамель, не перемешивая, аккуратно вращая чайник, до темно-золотистого цвета. Снимите чайник с огня и осторожно добавьте груши, стручки стручков ванили и семена (смесь будет сильно пропариваться, и карамель затвердеет). Готовьте смесь на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 15 минут, пока карамель не растворится и груши не станут мягкими, но сохранят свою форму. Слейте грушевую смесь через сито, установленное над миской, и оставьте грушевый сок для соуса. Откажитесь от стручков ванили.
Разогрейте духовку до 375°F.
Ломтики хлеба намазать маслом с одной стороны. Используя 12 ломтиков хлеба, нарежьте 6 ломтиков хлеба, чтобы они поместились в дно шести форм для шарлотки на 2/3 чашки или формочки, и нарежьте 6 ломтиков того же размера, что и верхушки форм или форм. Удалите корки с оставшихся 8 ломтиков хлеба и нарежьте их полосками шириной 1 1/4 дюйма. Положите нижние кружочки, смазанные маслом стороной вниз, в формы или формочки и расположите полоски вертикально, смазанными маслом сторонами внутри форм или форм, слегка перекрывая их и осторожно прижимая, чтобы они прилипли. Обрежьте любой выступ заподлицо с ободом. Разложите грушевую смесь по формочкам или формочкам и сверху положите оставшиеся кружочки маслом вверх, аккуратно надавливая. Шарлотки могут быть приготовлены за 3 часа до этого, охлаждены и накрыты.
Выпекайте шарлотки на противне в середине духовки, пока хлеб не станет золотистым, около 25 минут.
Сделать соус:
В сухом 5-литровом тяжелом чайнике варите сахар на умеренно слабом огне, медленно помешивая вилкой (чтобы сахар плавился равномерно), пока он не расплавится и не станет бледно-золотистым. Варить карамель, не помешивая, слегка заворачивая в чайник, до глубокого золотистого цвета. Снимите чайник с огня и осторожно добавьте сливки, сливочное масло и любые зарезервированные грушевые соки (смесь будет энергично париться, а карамель затвердеет). Варите смесь на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится, и перемешайте в Пуаре Уильяма. Переверните шарлотки на 6 тарелок и залейте их соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 6 твердоспелых груш Боск (около 2 3/4 фунта)
- 1/2 стручка ванили
- 2 столовые ложки сахара
- 1 палочка (1/4 стакана) несоленого сливочного масла, размягченного
- 20 ломтиков твердого белого бутербродного хлеба (примерно из двух 1-фунтовых буханок)