Картофельно-фенхелевый гратен с горгонзолой, оливками и томатно-Майоранным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Все, что вам нужно для завершения трапезы, - это простой зеленый салат и ваш любимый Пино Нуар или Каберне Совиньон.
Разогрейте духовку до 375°F. Натрите изнутри металлическую форму для выпечки размером 9х9х2 дюйма зубчиком чеснока. Натрите сковороду 1/2 столовой ложки сливочного масла. Накройте дно 1/4 картофеля, слегка перекрывая. Посыпьте 1/3 нарезанных оливок, затем 1/4 сыра. Сверху положить 1/3 укропа, посыпать солью, перцем и 1/3 майорана. Смазать 1 столовой ложкой сливочного масла. Повторите наслоение еще два раза. Сверху выложить оставшийся картофель,затем половину оставшегося сыра, посыпать 1 столовой ложкой сливочного масла. Залейте молоком, сверху выложите половинки оливок. Посыпать солью и перцем. Накройте кастрюлю фольгой.
Запекайте гратен, пока овощи не станут почти мягкими, около 50 минут. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте без крышки, пока картофель не станет мягким и золотистым, еще около 25 минут. (Можно сделать на 2 часа вперед. Дайте постоять при комнатной температуре. Разогрейте в духовке при температуре 350°F до полного прогрева, около 20 минут.) Дайте гратену постоять 15 минут. Подавать с томатно-Майорановым соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 зубчик чеснока, очищенный, сплющенный
- 4 1/2 столовых ложки сливочного масла, нарезанного кусочками
- 2 фунта юконского Золотого картофеля или картофеля с белой кожурой, неочищенного, нарезанного кружочками толщиной 1/8 дюйма
- 1/4 стакана вяленых черных оливок без косточек, мелко нарезанных
- 1 1/4 стакана раскрошенного сыра горгонзола (около 5 унций)
- 2 средние луковицы фенхеля, обрезанные, вырезанные из сердцевины, нарезанные полосками шириной 1/4 дюйма (около 3 стаканов)
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 1/2 стакана горячего цельного молока
- 6 масличных маслин без косточек, разрезанных пополам