Сырный картофельно-капустный гратен с ржаными гренками
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Нет необходимости уменьшать сливки или предварительно готовить капусту для этой ароматной запеканки; все готовится вместе в сырной, сливочной гармонии. Оставляя картофель неочищенным, вы получаете питательные вещества и сокращаете время приготовления.
Расположите стойку в центре духовки; разогрейте до 350ºF. Выложите ломтики хлеба на ободчатый противень и выпекайте, перевернув один раз на полпути, до тех пор, пока они не высохнут и слегка не поджарятся, 15-20 минут. Пусть остынет. Переложите в закрывающийся пластиковый пакет и разломайте на нерегулярные кусочки размером 1/2"-1". Переложить в среднюю миску, отставить в сторону.
Тем временем вымойте и высушите капусту, затем положите слой между бумажными полотенцами или большим чистым кухонным полотенцем и промокните насухо.
Смешайте Грюйер и пармезан в средней миске. Выложите четверть картофеля в 3 или 4 ряда, слегка перекрывая друг друга, на дно формы для запекания. Посыпать четвертью тимьяна, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца. Сверху выложить 2 стакана капусты и четверть сырной смеси. Повторите еще 2 раза. Оставшийся картофель посыпать сыром, посыпать 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и оставшимся тимьяном. Оставь себе капусту и сыр.
Смешайте сливки, чеснок, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца в жидкой мерной чашке. Равномерно полейте картофель.
Выпекать гратен 40 минут. Накройте фольгой и продолжайте выпекать, пока сливки не станут пузырчатыми и густыми, а картофель не станет мягким, если его проколоть ножом для очистки овощей, еще 35-45 минут.
Тем временем бросьте зарезервированные гренки с 2 ст. масло в средней миске. Перемешайте оставшуюся капусту с оставшейся 1 столовой ложкой масла. Сверху гратен с капустой, оставшимся сыром, затем гренки, позволяя кусочкам капусты проглядывать. Запекайте гратен, пока гренки не станут золотисто-коричневыми, а открытые края капусты хорошо хрустят, еще около 15 минут. Дайте остыть не менее 10 минут перед подачей на стол.
Вперед
Хлеб можно поджарить на 3 дня вперед. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Капусту можно рвать, мыть и сушить на 3 дня вперед. Заверните в бумажные полотенца, положите в закрывающийся полиэтиленовый пакет и охладите.
Гратен можно приготовить на 1 день вперед. Дайте остыть, затем плотно заверните в пластик и охладите. Доведите до комнатной температуры, накройте фольгой и прогрейте в духовке при температуре 300 ° F до полного прогрева 15-20 минут. Снимите крышку и продолжайте нагревать, чтобы снова хрустели гренки и обнажились края капусты, около 5 минут.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 ломтика ржаного хлеба с семенами
- 1 большой пучок капусты (предпочтительно тосканской; около 12 унций), ребра удалены, листья разорваны на 3" куска
- 6 унций хорошего качества Грюйера, натертого на больших отверстиях лезвия кухонного комбайна или коробчатой терки (около 2 стаканов)
- 2 унции хорошего качества пармезана, натертого на больших отверстиях лезвия кухонного комбайна или коробчатой терки (около 1/2 стакана)
- 2 фунта картофеля с желтой мякотью (например, золото Юкона), неочищенного, разрезанного поперек на ломтики толщиной 1/8 дюйма( см. Примечание повара), разделенного пополам.
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна, разделенного пополам
- Кошерная соль, свежемолотый перец
- 2 1/2 стакана жирных сливок
- 2 зубчика чеснока, мелко натертые или прессованные
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные