Шоколадно-виски трюфели суфле с карамельным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Внутри каждого суфле находится тающий шоколадный трюфель, который добавляет насыщенности и глубины аромату. Это своего рода сверхъестественная деталь, которая ставит этот десерт в ту же лигу, что и любой другой, подаваемый в вашем любимом ресторане.
Доведите сливки до кипения в тяжелой средней кастрюле. Снять с огня. Добавьте шоколад; взбивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной. Смешать с виски. Охладите, пока смесь не станет холодной и твердой, по крайней мере, 2 часа.
Бросьте трюфельную смесь столовыми ложками на вощеную бумагу. Противень застелить фольгой. Скатайте каждую шоколадную каплю между ладонями в шарик (если трюфель прилипает к рукам, посыпьте руки несладким какао-порошком); положите на противень. Заморозить до твердости, около 1 часа, затем накрыть крышкой. (Можно подготовить на 1 неделю вперед. Держите замороженным.)
Сделать соус:
Поместите сливки в небольшую миску. Соскребите семена с бобов ванили. Смешайте семена и фасоль в сливках.
Размешайте сахар и воду в тяжелой средней кастрюле на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и кипятите, не помешивая, пока сироп не приобретет глубокий янтарный цвет, смахивая края сковороды влажной кондитерской щеткой и периодически вращая сковороду, около 10 минут. Снять с огня, добавить сливки (смесь будет бурно пузыриться). Верните кастрюлю на слабый огонь; перемешайте, пока карамель не станет гладкой. Варить, пока цвет не загустеет и карамель не загустеет, периодически помешивая, около 2 минут. Процедите карамель в небольшую миску. Острый соус. (Можно подготовить на 1 неделю вперед. Накройте крышкой и храните в холодильнике.)
Сделать суфле:
Взбейте желтки в средней миске, отложите в сторону. Взбейте 1/4 стакана сахара, кукурузного крахмала и какао в средней миске из нержавеющей стали, пока не останется никаких комочков кукурузного крахмала. Взбейте в молоке. Добавьте шоколад и сливочное масло. Соскоблите семена с бобов ванили, добавьте бобы.
Поставьте миску с шоколадной смесью на кастрюлю с кипящей водой (не позволяйте дну миски касаться воды). Взбивайте, пока смесь не станет однородной, около 2 минут. Вынуть из-под воды. Постепенно взбейте немного горячей шоколадной смеси в желтки. Взбейте желтковую смесь обратно в миску с шоколадной смесью.
Поставьте над кипящей водой. Взбейте до однородной массы и загустения до консистенции пудинга, около 4 минут. Вынуть из-под воды. Постепенно смешайте с виски. Выньте фасоль, остудите до теплого состояния.
Разогрейте духовку до 450°F. Смажьте маслом восемь 2/3-3/4 стакана суфле или заварных чашек; посыпьте сахаром. Разложите посуду на противне. Место 1 трюфель в каждом блюде.
Используя электрический миксер, взбейте белки в средней миске до образования мягких пиков. Постепенно добавьте 2 столовые ложки сахара, взбивая до жесткой, но не сухой консистенции.
Сложите белки в теплую основу суфле в 2 приема. Разделите смесь суфле между приготовленными блюдами, наполняя почти до верха. (Можно подготовить на 1 неделю вперед. Накройте посуду фольгой и заморозьте. Раскройте, но не размораживайте перед выпечкой.) Поместите суфле на противень в духовку; уменьшите температуру до 400°F. Выпекать до тех пор, пока не станет пышным и сухим сверху, около 17 минут для размороженного или 22 минуты для замороженного.
Переложите посуду на тарелки. Просеять сахарную пудру. Подавать, передав холодный карамельный соус отдельно.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 стакана взбитых сливок
- 10 унций горько-сладкого (не несладкого) или полусладкого шоколада, мелко нарезанного
- 1/4 стакана виски