Пошаговый рецепт

Поделитесь рецептом:

Картофельный гратен с луком-пореем, грюйером и вешенками

Богатое и элегантное блюдо для особых случаев.

Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и обжарьте почти до готовности, около 5 минут. Добавьте чеснок и обжарьте, пока грибы не станут мягкими и золотистыми, примерно на 3 минуты дольше. Переложите грибную смесь в миску. Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и тимьян и обжаривайте, пока лук-порей не станет мягким и не начнет коричневеть, около 8 минут. Добавьте смесь лука-порея в миску с грибами. (Можно сделать на 1 день вперед. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.)

Разогрейте духовку до 400°F. Сливочное масло 13 х 9 х 2-дюймовая форма для выпечки. Взбейте бульон, сливки, вино, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца в большой миске. Слой 1/3 картофеля на дно подготовленного блюда. Сверху выложить половину смеси грибов и лука-порея, затем 3/4 стакана сыра. Сверху выложить половину оставшегося картофеля. Залейте половину сливочной смеси. Сверху выложить оставшуюся смесь грибов и лука-порея и 3/4 стакана сыра. Накрыть оставшимся картофелем. Полейте оставшейся сливочной смесью, посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте гратен без крышки, пока картофель не станет мягким и соус не начнет густо пузыриться, около 1 часа 20 минут. Дайте гратену постоять 30 минут перед подачей на стол.

Ингредиенты

Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:

  • 4 столовые ложки (1/2 палочки) сливочного масла
  • 1 фунт вешенок, разрезанных пополам, если они большие
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 4 чашки тонко нарезанного лука-порея (только белые и бледно-зеленые части; около 4 больших)
  • 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна
  • 1 3/4 стакана консервированного куриного бульона с низким содержанием соли
  • 1 3/4 стакана взбитых сливок
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 3 3/4 фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного, тонко нарезанного кружочками (около 8 стаканов)
  • 2 1/2 стакана тертого сыра Грюйер (около 10 унций)

Источник

Интересные рецепты

Карамелизированный Медовый Тыквенный Пирог
Бабушкины отпечатки пальцев с вариациями
Корица Штрейзель Бабке
Запеченный Шоколадный Чизкейк С Тофу
Грушевый пирог с Дульсе Де Лече морось
Пюре из сладкого картофеля с коричневым сахаром и орехами пекан
В любое время Шоколадная стружка и овсяное печенье
Пирог С Яблочным Сидром И Пончиками
Мачта Бирьяни (Grand Vegetable Biryani)
Лучшая В Мире Корочка Пирога