Гратен из топинамбура и шалфея
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Если вы готовите это блюдо как часть вашей благодарственной трапезы, поставьте этот гратен в духовку, как только индейка выйдет.
Очистите топинамбур от кожуры и нарежьте кусочками толщиной в 1 дюйм. В кастрюле из нержавеющей стали или эмали смешайте артишоки, молоко и достаточное количество воды, чтобы покрыть артишоки на 1 дюйм, и варите на медленном огне до готовности, около 30 минут. (Молоко поможет предотвратить обесцвечивание артишоков.) Пока артишоки варятся, в большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла на умеренно сильном огне, пока не спадет пена, и обжарьте лук, чеснок и 1 столовую ложку шалфея, пока лук не станет золотистым, около минуты.
Разогрейте духовку до 425° F.
Слейте артишоки и в кухонном комбайне смешайте с луковой смесью и пармезаном до однородной массы. Ложкой выложите пюре в 2-литровую форму для запекания с маслом. В большой сковороде растопите оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла на умеренном огне и обжарьте панировочные сухари с оставшимися 2 столовыми ложками шалфея до золотистого цвета, около 5 минут. Приправьте хлебные крошки солью и перцем и равномерно посыпьте пюре. Гратен может быть приготовлен до этого момента на 2 дня вперед и охлажден под крышкой.
Запекайте гратен в середине духовки до тех пор, пока он не станет горячим и хлебные крошки не станут чуть темнее, около 20 минут, и украсьте жареными листьями шалфея.
Приготовить жареные листья шалфея:
В небольшой сковороде разогрейте 1/8 дюйма масла на умеренно сильном огне до горячего, но не дымящегося состояния и обжарьте листья шалфея, по 1 за раз, около 3 секунд,до хрустящей корочки, переложив шумовкой на бумажные полотенца для слива. Листья шалфея посыпать крупной солью.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 фунта топинамбура
- 2 стакана молока
- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 3 столовые ложки измельченных свежих листьев шалфея
- 1/2 стакана свежего тертого сыра Пармезан
- 2 1/2 стакана свежих хлебных крошек