Свежий салат тако со сливочной заправкой из авокадо и Лайма
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот салат тако очень отличается от салатов тако, которые моя мама обычно заказывала в мексиканских ресторанах. Они были самым легким вариантом в меню, но я всегда задавался вопросом, как эти гигантские жареные лепешки выдерживают весь сыр и сметану?
Вот моя более свежая, вегетарианская версия этих салатов тако, которая служит сбалансированной, полноценной едой в миске. Хрустящий Ромэн и перечная руккола, брошенные в сливочную, намеренно живую заправку из авокадо и лайма, образуют основу. Квиноа со вкусом Чили и черные бобы делают его очень сытным, в то время как помидоры, редис и авокадо придают ему немного цвета и аромата. Ода салатам тако моей мамы не была бы полной без нескольких хрустящих полосок тортильи сверху.
В средней кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне до мерцания. Добавьте чеснок, молотый перец чили и тмин. Варить до появления аромата, постоянно помешивая, около 30 секунд. Добавьте томатную пасту и обжарьте еще минуту, постоянно помешивая. Добавьте промытую киноа и воду и перемешайте. Доведите смесь до слабого кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать слабое кипение. Варите, пока жидкость не впитается, 15-20 минут (киноа может быть еще не пушистой, но не волнуйтесь).
Снимите кастрюлю с огня и дайте ей отдохнуть, все еще накрытой крышкой, в течение 5 минут. Затем раскройте и взбейте киноа вилкой. Осторожно добавьте черную фасоль и соль. Приправьте по вкусу перцем и дополнительной солью, если это необходимо. Накройте крышкой и отложите на пару минут, чтобы фасоль разогрелась.
Чтобы сделать полоски тортильи:
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне до мерцания. Добавьте полоски тортильи, посыпьте их солью и перемешайте. Варить, пока полоски не станут хрустящими и золотистыми, периодически помешивая, 5-10 минут. Слейте полоски тортильи на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
Чтобы сделать перевязку:
В небольшом кухонном комбайне или блендере смешайте сок лайма, оливковое масло и воду. Ложкой зачерпните половину авокадо и добавьте кинзу, халапеньо, чеснок и соль. Обрабатывайте до тех пор, пока повязка не станет красивой и гладкой. Заправка должна быть эластичной, но если она неприятно терпкая или трудно смешивается, разбавьте ее 1-2 столовыми ложками воды и снова смешайте.
Для сборки салатов:
Смешайте Ромен и рукколу в большой миске. Подождите, чтобы заправить салат, пока вы не будете готовы к подаче, так как зелень довольно быстро завянет после того, как ее оденут. (Если вы не будете потреблять все 4 порции этого салата сразу, разделите зелень, которую вы хотели бы сохранить на потом, и заправьте только ту зелень, которую вы собираетесь съесть сейчас.)
Когда вы будете готовы, сбрызните смесь достаточным количеством заправки, чтобы слегка покрыть зелень (у вас может быть лишняя). Перемешивайте, пока заправка не распределится равномерно.
Разложите заправленную зелень в 4 отдельные салатницы (или обеденные тарелки, если ваши миски находятся на маленькой стороне). Сверху каждый салат выложить начинку из тако, помидоров, редиса, хрустящих полосок тортильи и феты. Оставшуюся половину авокадо нарежьте длинными полосками и положите по паре полосок на каждый салат. Подавайте немедленно.
Если у вас осталась заправка, прижмите пластиковую пленку к поверхности, чтобы предотвратить потемнение, и храните ее в холодильнике на потом. Оставшиеся полоски тортильи, как правило, становятся неприятно жесткими в течение нескольких часов, поэтому вы можете пропустить их и добавить несколько измельченных чипсов тортильи к остаткам.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 4 зубчика чеснока, прессованные или измельченные
- 1 1/2 чайной ложки порошка чили
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 стакана киноа, промытой
- 1 стакан воды
- 1 (15 унций) банка черных бобов, промытых и слитых, или 1 1/2 стакана вареных черных бобов
- 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
- Свежемолотый черный перец