Тарт Татен с фирменным карамельным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Установка сковороды, содержащей карамель, на большую сковороду с кубиками льда - это умный способ предотвратить пригорание карамели.
Смешайте муку, сахар и соль в комбайне. Добавьте сливочное масло; режьте поочередно, пока смесь не станет напоминать грубую муку. Добавьте 2 1/2 столовых ложки воды и смешайте до образования влажных комков, добавляя больше воды на 1/2 столовых ложки, если тесто сухое. Соберите тесто в шар, расплющите в диск. Заверните тесто в пластик; охладите до тех пор, пока оно не станет достаточно твердым, чтобы раскатать, по крайней мере, 30 минут. (Можно сделать на 1 день вперед. Хранить в холодильнике. Дайте немного размягчиться при комнатной температуре, прежде чем раскатывать.)
Сделать яблочную начинку:
Разогрейте духовку до 400°F. Наполните большую сковороду кубиками льда и отставьте в сторону. Смешайте сахар и масло в сковороде диаметром 10 дюймов и глубиной 2 дюйма. Варить на среднем огне до тех пор, пока смесь не станет темно-янтарной и гладкой, часто и почти постоянно помешивая последние 3 минуты, около 16 минут (примерно через 12 минут масло и сахар отделятся, а сахар начнет таять и темнеть). Немедленно поставьте сковороду на лед, чтобы цвет не углублялся. Когда карамель остынет и станет хрупкой, переложите сковороду на рабочую поверхность.
Разложите дольки яблока близко друг к другу, закругленной стороной вниз, в виде концентрических кругов поверх карамели на сковороде. Выдавите оставшиеся яблоки закругленной стороной вверх поверх первого слоя. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до круглой формы диаметром 12 дюймов. Выложите тесто поверх яблок, заправляя края вокруг яблок. Выпекайте, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а соки будут пузыриться по бокам сковороды, около 55 минут. Дать постоять 5 минут. Поставьте блюдо на сковороду. Используя прихватки для духовки, соедините блюдо и сковороду и переверните пирог на блюдо. Переставьте яблоки, которые могли сорваться. Дать постоять 30 минут.
Щедро смажьте яблоки теплым карамельным соусом. Подавать пирог, передав оставшийся соус отдельно.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 стакан универсальной муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек (3/4 палочки) охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
- 3 столовые ложки (около) ледяной воды