Паад Тай
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.(Жареная рисовая лапша с креветками)
Паад Тай, с его фирменной рисовой лапшой шириной в феттучини, доступен в бесчисленных вариациях по всему Таиланду. В стране своего происхождения блюдо часто готовят из сушеных креветок; для более мягкого вкуса здесь указывается свежая креветка.
В большой миске замочите лапшу в холодной воде, накройте крышкой на 30 минут или пока она не размягчится, и хорошо слейте воду. В маленькой миске смешайте рыбный соус, кетчуп, уксус, коричневый сахар и кайенский перец.
В воке или антипригарной сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне, пока оно не станет горячим, но не дымящимся, добавьте яйца и варите их, помешивая, пока они не станут яичницей и просто не сварятся. Переложите яйца в миску и разбейте их ложкой на кусочки.
В воке или большой тяжелой сковороде нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на умеренно сильном огне, пока оно не начнет дымиться, и обжарьте в нем чеснок и лук-шалот, пока смесь не станет золотистой. Добавьте креветки и обжарьте смесь 1-2 минуты или пока креветки не будут полностью прожарены. Добавьте смесь кетчупа, лапшу, 2 стакана ростков фасоли, зеленый лук и воду и варите смесь, помешивая, в течение 3-5 минут или до тех пор, пока лапша не станет мягкой и не испарится лишняя жидкость. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте и выложите на блюдо.
Посыпьте смесь лапши арахисом и хлопьями красного перца и разложите вокруг нее оставшиеся 1 стакан ростков фасоли. Украсьте блюдо перцем чили, веточками кориандра и дольками лайма.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 фунта сушеной плоской рисовой лапши* (около 1/4-1/2 дюйма в ширину)
- 3 столовые ложки Азиатского рыбного соуса типа Наам ПЛА*
- 3 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 1/2 столовых ложки плотно упакованного коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки кайенского перца или по вкусу
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 больших яйца, слегка взбитых
- 8 зубчиков чеснока, измельченных
- 4 лука-шалота, измельченных (около 1/2 стакана)
- 3/4 фунта средних креветок, очищенных, очищенных и нарезанных на 1/2-дюймовые кусочки
- 3 стакана свежих ростков фасоли, промытых и высушенных
- 4 зеленых лука, разрезанных вдоль пополам и разрезанных поперек на 1-дюймовые кусочки
- 3/4 стакана воды