Шоколадный трюфельный торт с малиной
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В Valentino шеф-кондитер Мишель Роби разрезает торт на отдельные сердечки и иногда подает их с кроваво-апельсиновым соусом.
Разогрейте духовку до 350°F. и масло 10-дюймовый форма для выпечки разъемная.
Шоколад измельчить, сливочное масло нарезать кусочками. В пароварке или металлической миске, поставленной над кастрюлей с едва кипящей водой, растопите шоколад и сливочное масло с сахаром, помешивая до однородной массы (сахар не растворится). Снимите верхнюю часть пароварки или чаши с огня и охладите смесь до комнатной температуры. Переложите смесь в большую миску.
Яйца отделить, желтки положить в небольшую миску,а белки - в большую. Добавьте желтки по 1 за раз в шоколадную смесь, хорошо взбивая после каждого добавления. С помощью электрического миксера взбейте белки до тех пор, пока они не станут мягкими пиками. Просейте муку над шоколадной смесью и с помощью венчика аккуратно, но тщательно сложите муку и половину белков в смесь. Резиновой лопаточкой аккуратно, но тщательно сложите оставшиеся белки.
Вылейте тесто в кастрюлю, разровняв верх, и выпекайте в середине духовки 40-45 минут или до тех пор, пока тестер не выйдет с прилипшими влажными крошками. Остудите торт полностью в кастрюле на решетке. Торт можно приготовить до этого момента на 2 дня вперед и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Сделать ганаш:
Измельчите шоколад и в пароварке или металлической миске, поставленной над кастрюлей с едва кипящей водой, растопите шоколад, часто помешивая, до однородной массы. Снимите верхнюю часть пароварки или чаши с огня. Пока шоколад тает, в маленькой кастрюльке доведите сливки до кипения и добавьте эспрессо. Добавьте сливочную смесь к шоколаду с маслом и ликером и перемешайте до однородной массы.
Соберите торт:
Снимите боковую часть сковороды и разрежьте торт на 8 клиньев. Переверните клинья (так, чтобы верхние стороны были плоскими) на большую стойку, установленную над большим неглубоким противнем, расположив их на расстоянии не менее 1 дюйма друг от друга. Налейте достаточно теплого ганаша равномерно на клинья, чтобы покрыть их, и дайте постоять 5 минут.
Соскоблите излишки ганаша с противня в миску с ганашем и снова вылейте ганаш на клинья, убедившись, что они полностью покрыты. (Оставшийся ганаш можно охладить, накрыть крышкой и разогреть для использования в качестве шоколадного соуса.) Дайте клиньям постоять при комнатной температуре, пока ганаш не застынет, не менее 1 часа и не более 6.
Непосредственно перед подачей на стол сорвите малину и покройте сверху каждую дольку малиной.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 10 1/2 унции горько-сладкого шоколада Valrhona* или Lindt
- 1 1/4 палочки (1/2 стакана плюс 2 столовые ложки) несоленого сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 5 больших яиц
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки универсальной муки