Жареная курица с пряной травяной Оливадой
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Классический жареный цыпленок, оживленный травяной оливадой (оливковой пастой), которую втирают под кожу. В olivada можно приготовить за день до приготовления курицы. Что пить: хрустящее белое вино или легкое фруктовое красное хорошо сочетается с этим меню. Для белого-Пино Гриджио, для красного-Вальполичелла Классико.
Смешайте оливки, розмарин, чеснок, измельченный красный перец, соль и перец в комбайне. Смешайте до тех пор, пока оливки и чеснок не будут мелко нарезаны. При работающей машине добавьте 4 столовые ложки масла через питательную трубку и смешайте до образования грубой пасты. (Olivada можно сделать за 1 день вперед. Переложить в небольшую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник.)
Расположите стойку в нижней трети духовки и разогрейте до 425°F. Начиная с конца шеи цыпленка, осторожно проведите рукой под кожу, ослабляя кожу на груди, бедрах и верхней части голеней. Распределите оливковую пасту как можно более равномерно по мясу под разрыхленной кожей. Натрите снаружи курицу оставшейся 1 столовой ложкой масла. Сложите кончики крыльев вниз; свяжите ноги вместе свободно, чтобы сохранить форму. Положите курицу на решетку, поставленную в жаровню.
Жарьте курицу, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, зарегистрирует 180°F, около 1 часа 20 минут. Используя разделочную вилку, наклоните курицу, чтобы вылить сок из полости в кастрюлю. Положите курицу на блюдо, слегка накройте фольгой.
Налейте соки из кастрюли в 2-стаканный стеклянный мерный стаканчик; ложкой снимите жир, который поднимается наверх. Добавьте вино и достаточно бульона к сокам, чтобы отмерить 1 1/3 стакана. Вылейте жидкость обратно в ту же жаровню. Поставьте кастрюлю на 2 конфорки и варите, пока соус не загустеет и не уменьшится до 3/4 стакана, соскабливая подрумяненные кусочки, около 5 минут. Приправьте соус солью и перцем, перелейте в соусник. Подавать курицу с соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 чашки оливок каламата без косточек (около 8 унций)
- 4 чайные ложки мелко нарезанного свежего розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки сухого измельченного красного перца
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 1 7-фунтовая жареная курица