Жареный рис по-японски (<em>Chahan< / em>)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Нет лучшего применения для оставшегося риса, чем чахан. Короткое путешествие на сковороде воскрешает зерна, а несколько ингредиентов кладовой-немного больше, чем яйца, масло и соль—превращают усталый рис в супер-сытную еду. Чтобы придать скромному блюду немного колорита, я взбиваю острый бульон с овощами и креветками и наливаю его в последнюю минуту. Конечно, вы можете добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся—горох или спаржу, кимчи или японские соленые огурцы, свинину или даже, как я делаю в Моримото Напа, утка конфи.
Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. Добавьте морковь и варите 2 минуты. Добавьте креветки и готовьте, пока они не станут готовыми, еще 1-2 минуты. Слейте воду, а затем верните их в горшок. Добавьте кукурузу, эдамаме, шиитаке, куриный бульон, соевый соус, саке, сахар и 1/2 чайной ложки соли. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и доведите до кипения. В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 3 столовые ложки воды до однородной массы. Постепенно добавляйте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая. Дайте бульонной смеси снова закипеть и варите, пока она немного не загустеет, примерно 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и добавьте кунжутное масло и перец по вкусу; согреться, накрыть.
Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Добавьте яйца и готовьте, постоянно помешивая, пока они почти не сварятся, около 30 секунд. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая и разбивая комки, но стараясь не разбить зерна, пока рис не прогреется и яйцо слегка не подрумянится, около 4 минут. Приправьте примерно 1 чайной ложкой соли и перца по вкусу.
Разделите жареный рис между 4 маленькими мисками и плотно надавите на рис, чтобы упаковать его в миски. Переверните миски на 4 большие неглубокие миски. Снимите миски, чтобы показать горки риса, и полейте соусом каждую. Сверху выложите зеленый лук и подавайте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 стакана нарезанной кубиками (1/4 дюйма кубиками) моркови
- 12 средних креветок (около 6 унций), очищенных и очищенных от кожуры, разрезать поперек на три части
- 1/4 стакана свежих или замороженных кукурузных зерен
- 1/4 стакана свежего или замороженного очищенного эдамаме
- 1/4 стакана нарезанных кубиками (1/4 дюйма) свежих грибов шиитаке или регидратированных сушеных шиитаке
- 2 1/4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
- 3 столовые ложки японского соевого соуса
- 3 столовые ложки саке (японского рисового вина)
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла
- Белый или черный перец по вкусу
- 1/4 стакана растительного масла
- 4 больших яйца, слегка взбитых
- 6 упакованных чашек вареного короткозернистого белого риса, предпочтительно 1-2-дневной давности
- 1 щедрая столовая ложка тонко нарезанной зелени зеленого лука