Запеканка из картофеля и корня сельдерея с копченой пикшей
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Финнан Хэдди Гратен
Активное время: 40 мин от начала до конца: 2 1/4 часа
Разогрейте духовку до 375°F.
Готовьте лук на сливочном масле в 12-дюймовой тяжелой сковороде на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не станет мягким и только начнет коричневеть, от 7 до 8 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте пикшу, 1 столовую ложку петрушки, соль и перец по вкусу.
Разрежьте корень сельдерея пополам или на четверть, чтобы он подходил для нарезки. Тонко нарежьте картофель и корень сельдерея (толщиной около 1/8 дюйма) ломтиком. Выложить треть картофеля и корень сельдерея в смазанную маслом форму для запекания. Выложите сверху половину смеси пикши, затем повторите наслаивание с половиной оставшихся овощей, всей оставшейся смесью пикши, а затем оставшимися овощами. Смешайте сливки, молоко, соль и перец и вылейте сверху гратен, затем плотно накройте блюдо смазанной маслом фольгой.
Запекайте гратен в середине духовки, пока овощи не станут мягкими, около 1 часа. Раскройте и выпекайте, поливая 2-3 раза соком сковороды, пока верх не станет золотистым, еще около 30 минут. Дайте постоять 10 минут, затем посыпьте оставшейся столовой ложкой петрушки.
Можно приобрести в азиатских магазинах кухонной посуды.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 средних луковицы, разрезанные вдоль пополам, затем тонко нарезанные вдоль
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1/2 фунта копченого филе пикши (finnan haddie), размороженное, если заморожено, измельченное пальцами на 1/2-дюймовые кусочки, отбрасывая все жесткие части
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 1 1/2 фунта корня сельдерея (иногда называемого сельдереем), очищенного ножом
- 2 кг крупного картофеля (лучше красный или Юкон золото), очищенные
- 2 стакана жирных сливок
- 1/2 стакана цельного молока
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки черного перца