Русский пасхальный хлеб (<em>кулич< / em>)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Нечто среднее между булочкой и халой, этот хлеб представляет собой слегка подслащенный, глазированный яйцом цилиндр, часто выпекаемый в банке из-под кофе, чтобы сделать высокий батон. То кулич он гордо восседал в Центре семейной пасхальной корзины, окруженный мясом, сыром, маслом и яйцами. Это центральная часть пасхальной трапезы, подаваемая со сладким Пасха сыр или несоленое сливочное масло.
Нагрейте молоко, сахар, масло, шафран и соль в 1-литровой тяжелой кастрюле на умеренном огне, периодически помешивая, пока масло не растает и сахар не растворится, около 2 минут. Снять с огня и охладить до теплого состояния.
Тем временем смешайте дрожжи, теплую воду и щепотку сахара и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. (Если смесь не вспенится, выбросьте ее и начните сначала с новых дрожжей.)
Насыпьте муку в большую миску и сделайте в центре большую лунку. Слегка взбить 3 яйца и всыпать вместе с молочно-дрожжевой смесью. Тщательно перемешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя муку, пока не образуется мягкое тесто. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите, посыпав мукой ровно столько, чтобы тесто не прилипало, до однородного и эластичного состояния, около 10 минут. Выложите тесто в слегка смазанную маслом большую миску, поверните, чтобы покрыть маслом, и дайте ему подняться, накрыв чистым кухонным полотенцем, в защищенном от сквозняков месте при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, примерно 3 часа.
Пробейте тесто и дайте ему снова подняться, накрытое полотенцем, пока оно не удвоится в объеме, около 1 часа.
Форма батонов:
Щедро намазать маслом блюда из суфле. Пробейте тесто и разделите пополам. Свободно заверните 1 кусок в полиэтиленовую пленку и отложите в сторону. Отрежьте одну треть оставшегося куска теста и оставьте его, затем скатайте оставшиеся две трети в большой шар и переложите в блюдо для суфле.
Раскатайте зарезервированный кусок теста в веревку длиной 18 дюймов на рабочей поверхности ладонями. Разрежьте веревку на 3 равные части и положите их вертикально бок о бок на рабочую поверхность, примерно на расстоянии 1/4 дюйма друг от друга. Соберите 3 самых дальних от Вас конца и прижмите их друг к другу, затем заплетите пряди, прижимая друг к другу другие концы, чтобы закрепить косу. Выложите тесьму поверх теста в блюдо для суфле (обрезайте тесьму, если используете кофейные банки). Таким же образом сформируйте еще один батон из оставшегося теста.
Накройте буханки чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в свободном от сквозняков месте при теплой комнатной температуре до удвоения объема, около 1 1/2 часа (буханки поднимутся примерно на 1 дюйм выше ободков посуды).
Выпекать хлебцы:
Поставьте духовку в среднее положение и разогрейте духовку до 350°F.
Слегка взбейте оставшееся яйцо с большой щепоткой соли,затем смажьте яйцом каждую буханку. Выпекайте буханки до золотисто-коричневого цвета, а хлеб будет полым, когда его постучат по дну, около 1 часа. Выверните батоны на решетку, затем переверните правой стороной вверх и полностью остудите.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 стакан цельного молока
- 1/2 стакана сахара плюс щепотка
- 1 1/2 палочки (3/4 стакана) несоленого сливочного масла
- Щепотка шафрановых нитей, раскрошенных
- 2 чайные ложки соли
- 2 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей (из упаковки 1/4 унции)
- 1/4 стакана теплой воды (105-115°F)
- 6 стаканов универсальной муки плюс дополнительная для посыпки
- 4 больших яйца