Салат "Цезарь Юлии"
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Когда Цезарь Кардини впервые подал свой знаменитый салат в начале 1920-х годов, он использовал только сердцевину салата ромэн, нежные короткие листочки в центре и представил их целиком. Салат был перемешан и заправлен, затем разложен по каждой тарелке так, чтобы можно было взять лист за короткий конец и по крупицам пережевывать, а затем взять другой. Однако многие клиенты не хотели, чтобы их пальцы покрывали соусом из яиц, сыра и чеснока, и он перешел на обычный рваный лист. Жаль, потому что салат потерял большую часть своей индивидуальности и драматичности. Вы, безусловно, можете подать его дома оригинальным способом - просто предоставьте своим гостям много больших бумажных салфеток. И планируйте быть экстравагантным.
Вам, вероятно, понадобятся 2 большие головки Ромэна на 3 человека — или используйте коммерчески приготовленную упаковку "ромэновых сердец", если они кажутся свежими и прекрасными. С большой головки удаляйте наружные листья, пока не дойдете до конуса, где листья имеют длину от 4 до 7 дюймов — вам понадобится от 6 до 8 таких листьев на порцию. Отделите листья и тщательно вымойте их, чтобы сохранить целыми, свободно заверните в чистые полотенца и храните в холодильнике до подачи на стол. (Оставьте остатки для других салатов — к счастью, Ромэн достаточно хорошо хранится в холодильнике.
Чтобы ароматизировать гренки, раздавите зубчик чеснока плоской стороной поварского ножа, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и хорошо пропустите через мясорубку. Налейте около столовой ложки оливкового масла на чеснок и снова разомните ножом, растирая и отжимая, чтобы получилось мягкое пюре.
Соскоблите пюре в сковороду, добавьте еще одну столовую ложку масла и разогрейте на слабом среднем огне. Добавьте гренки и перемешайте в течение минуты или двух, чтобы настоять их с чесночным маслом, затем снимите с огня. (Для более мягкого чесночного вкуса вы можете процедить пюре через небольшое сито в кастрюлю, прежде чем добавить дополнительные гренки. Отбросьте кусочки чеснока.)
Чтобы нянчить яйцо, доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения. Проткните большой конец яйца булавкой, чтобы предотвратить растрескивание, затем варите на медленном огне ровно 1 минуту.
Смешивание и подача Цезаря:
Заправьте салат непосредственно перед подачей на стол. Приготовьте все ингредиенты для заправки, а также вилку и ложку для салата.
Сбрызните 2 столовые ложки оливкового масла на листья Ромена и бросьте, чтобы покрыть, поднимая листья со дна и поворачивая их к себе, чтобы они опрокидывались, как волна. Посыпьте их щедрой щепоткой соли и несколькими молотыми перцами, перемешайте один или два раза, затем добавьте лимонный сок и несколько капель Вустершира и снова перемешайте. Попробуйте приправу и добавьте еще, если нужно.
Разбейте яйцо и бросьте его прямо на листья Ромена, затем бросьте, чтобы разбить его и покрыть листья. Посыпьте сыром, бросьте немного, затем добавьте гренки (и кусочки чеснока на сковороде, если хотите) и бросьте в последний раз, просто чтобы смешать их с салатом.
Разложите 6 или более листьев в один слой на отдельных тарелках, разбросайте гренки по всему столу и подавайте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- От 18 до 24 хрустящих узких листьев из сердцевин 2 головок салата Ромэн или пакета сердечек Ромэн (около 1 фунта)
- 1 чашка поджаренных гренок
- 1 большой зубчик чеснока, очищенный от кожуры
- 1/4 стакана или более превосходного оливкового масла
- Соль
- 1 большое яйцо
- Свежемолотый черный перец
- 1 цельный лимон, разрезанный пополам и очищенный от семян
- Вустерский соус
- 2 столовые ложки свежего тертого сыра пармезан, только импортный Пармиджано-Реджано