Жареные Помпано и креветки с лимоном, оливками и лавровым листом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Хотя лавровые листья в этом рецепте вкусно пахнут и выглядят заманчиво, их не следует есть из-за их острых краев.
Приготовьте гриль. Шампуры замочить в теплой воде на 30 минут.
Острым ножом разрезайте кожу Помпано вдоль центра каждого куска, чтобы кожа не скручивалась при жарке на гриле. Панцирь креветки, оставив хвост и соединительный сегмент панциря нетронутыми, и нанизать по 4 креветки на каждый шампур. Смажьте креветки и Помпано со всех сторон дополнительным оливковым маслом.
Острым ножом срежьте концы с лимонов. Поставив каждый лимон на срезанную сторону, срежьте цедру и сердцевину с лимона, обнажив мякоть. Отрежьте дольки лимона, свободные от мембран. Отбросьте грубые стебли шпината. Расплющите оливки, по нескольку за раз, плоской стороной большого тяжелого ножа, чтобы освободить косточки от мякоти и выбросить косточки. В небольшой кастрюле смешайте оливки, оливковое масло первого отжима, лавровый лист и щепотку соли.
Приправьте креветки и Помпано солью и перцем и жарьте на слегка смазанной маслом решетке, поставленной на 5-6 дюймов над раскаленными углями, до готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны. (В качестве альтернативы можно приготовить морепродукты на гриле в горячей хорошо приправленной ребристой сковороде на умеренно сильном огне.) Переложите морепродукты щипцами на блюдо и держите в тепле, накрыв крышкой. Нагрейте оливковую смесь на слабом огне до теплого состояния.
В 12-дюймовой сковороде разогрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла на умеренно сильном огне до горячего, но не дымящегося состояния и обжарьте шпинат, помешивая и переворачивая его щипцами, пока он не завянет, 1-2 минуты. Приправьте шпинат солью и перцем.
Подавайте морепродукты поверх шпината, посыпав дольками лимона и оливковой смесью.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- четыре 10-дюймовых деревянных шампура
- четыре 1/4-фунтовых куска филе Помпано с кожей
- 16 крупных креветок (около 1 фунта)
- 1 столовая ложка оливкового масла плюс дополнительно для чистки морепродуктов
- 2 лимона
- 1 фунт шпината (около 2 пучков)
- 1/3 стакана Лигурийское или Niçoise оливки*
- 1/3 стакана оливкового масла первого отжима (предпочтительно Лигурийского)
- 16 маленьких свежих лавровых листьев