Шафрановая киноа с сушеной вишней и миндалем
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Рис с шафраном является незаменимым дополнением в персидской кухне, и он так же хорош на вкус, как и пушистая киноа. Измельчение и замачивание шафрана в горячей воде дает ему полный вкус и цвет. Если у вас есть кокосовое масло под рукой, то естественно сладкий вкус прекрасно сочетается с вишней и миндалем.
Измельчите шафран, если используете, ручкой деревянной ложки (или раздавите между пальцами) в небольшой миске до образования порошка. Добавьте 1 Ст. горячая вода. Хорошо перемешать, отставить в сторону настояться.
Нагреть 1 Ст. Л. масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте миндаль, корицу, кайенский перец и 1/4 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, до поджаривания и аромата, около 2 минут. Используя шумовку, переложите миндаль в небольшую миску; запасите масло в кастрюле.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и оставшиеся 2 ст. масло и 1 1/2 ч. л. соли, уменьшить огонь до среднего и варить, пока лук не станет светло-коричневым и прозрачным, около 5 минут. Добавьте киноа и готовьте, помешивая, пока она не станет ароматной и не начнет коричневеть, 1-2 минуты.
Размешайте в 4 стаканах воды, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока киноа не сварится и вода не впитается, 20-30 минут. Снять с огня, посыпать вишней, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Переложите 2 стакана смеси киноа в среднюю миску. Зарезервируйте 1/2 стакана поджаренного миндаля, затем перемешайте оставшийся миндаль с оставшейся смесью киноа и переложите на блюдо. Бросьте киноа в миску с шафрановой водой до тех пор, пока она не покроется, затем украсьте блюдо шафрановой киноа. Сверху выложить оставшийся поджаренный миндаль.
Вперед
Киноа с вишней можно приготовить на 3 дня вперед. Переложить в закрывающийся контейнер и охладить. Разогрейте на медленном огне на плите или в духовке при температуре 300°F до полного прогрева.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 чайной ложки шафрановых нитей (по желанию)
- 3 столовые ложки кокосового или оливкового масла, разделенные
- 1 1/2 стакана нарезанного миндаля
- 1 чайная ложка молотой корицы
- Щепотка кайенского перца
- 1 3/4 чайной ложки кошерной соли, разделенной пополам
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 стакана киноа
- 1 1/2 стакана сушеной вишни