Салат из спаржи, ветчины и яиц-пашот
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В один из майских вечеров в любимом провансальском бистро нам подали восхитительный весенний салат из бланшированной спаржи, великолепного яйца-пашот с блестящим ароматным ломтиком ветчины из региона французских Басков и пучком мягкой зелени.
Приготовьте большую миску ледяной воды.
Налейте в кастрюлю с макаронами 3 литра воды и доведите ее до кипения на сильном огне. Добавьте крупную соль и спаржу. Бланшируйте, не накрывая, примерно 3 минуты, пока не станет хрустящей корочкой. (Время приготовления зависит от размера и нежности спаржи.) Немедленно достаньте дуршлаг из воды, дайте воде стечь со спаржи. Окуните спаржу в ледяную воду, чтобы она как можно быстрее остыла и сохранила хрустящую корочку и ярко-зеленый цвет. (Спаржа остынет через 1-2 минуты. После этого она станет мягче и начнет терять хрустящую корочку и аромат.) Слейте воду из спаржи и оберните ее толстым кухонным полотенцем, чтобы высохнуть. (Не готовьте спаржу заранее, иначе она потеряет хрустящую корочку.)
Разбейте каждое яйцо в рамку или маленькую чашку. Откладывать. В большой неглубокой кастрюле доведите до кипения 2 дюйма воды. Добавьте уксус. Один за другим доведите край баранки или чашки до уровня поверхности воды и осторожно опустите туда яйцо. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите яйца до тех пор, пока белки не станут твердыми, но желтки все еще жидкие и покрыты тонким полупрозрачным слоем белого цвета, около 3 минут.
С помощью сита или шумовки осторожно поднимите яйца из воды и переложите их на несколько толщин бумажных полотенец.
Положите зелень салата и зеленый лук в большую салатницу. Бросьте с достаточным количеством заправки, чтобы покрыть зелень легко и равномерно.
Положите спаржу на большую тарелку и добавьте достаточно заправки, чтобы слегка покрыть копья. Обваляйте спаржу в заправке.
Разложите заправленную зеленью зелень с одной стороны каждой из 4 больших обеденных тарелок. (Прямоугольные пластины здесь особенно красивы.) Аккуратно положите рядом яйцо-пашот. Разложите 4 копья спаржи рядом с яйцами. Аккуратно накройте каждое яйцо-пашот ломтиком ветчины. Слегка приправьте зелень мелкой морской солью и щедро поперчите. Посыпать зеленым луком. Подавать с тостами.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 столовые ложки крупной морской соли
- 16 зеленых Копьев спаржи (1 фунт), обрезанных
- 4 ультра-свежих больших яйца
- 1 столовая ложка дистиллированного уксуса
- 4 стакана порванных нежной зелени, таких как салат buttercrunch
- 1/4 стакана измельченного свежего зеленого лука
- Заправка из лимона и оливкового масла
- 4 тонких ломтика высококачественной ветчины
- Мелкая морская соль
- Грубый, свежемолотый черный перец
- Тост, для сервировки