Классический Картофельный Гратен
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.При кипячении крема убедитесь, что он находится на слабом огне (если он чрезмерно уменьшится, он сломается).
Разогрейте духовку до 325°F. Разрежьте 1 зубчик чеснока пополам и натрите внутреннюю часть 3-qt. неглубокой формы для запекания с разрезанными сторонами. Намажьте маслом всю внутреннюю часть блюда. Доведите лук-шалот, сливки, соль, перец, 1 ст. л. тимьяна и оставшиеся 4 зубчика чеснока до кипения в небольшой кастрюле на слабом огне; варите, пока лук-шалот и чеснок не станут очень мягкими, 15-20 минут. Дайте немного остыть. Переложить в блендер, взбить до однородной массы.
Разложите ломтики картофеля в подготовленном блюде, разворачивая горсть за раз и помещая в блюдо под углом (это гарантирует, что каждый совок будет иметь нежный картофель снизу и хрустящие края сверху). Гонт, как вы работаете, пока дно блюда не будет покрыто. Заправьте небольшие кусочки в любые промежутки, чтобы заполнить их. Залейте картофель сливочной смесью и плотно накройте блюдо фольгой. Запекайте картофель до мягкости и кремообразности, 60-75 минут. Пусть остынет.
Поместите стойку в самое высокое положение; нагрейте бройлер. Снимите фольгу и посыпьте картофель грюйером и пармезаном. Жарить до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться, а верх гратена не станет золотисто-коричневым, 5-10 минут. Подавать с большим количеством листьев тимьяна.
Вперед
Гратен можно испечь на 1 день вперед. Накрыть крышкой и охладить. Перед жаркой доведите до комнатной температуры.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 5 зубчиков чеснока, разделенных пополам
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 2 средних лука-шалота, разрезанных на четвертинки через концы корней
- 2 1/2 стакана жирных сливок
- 1 столовая ложка кошерной соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 1 столовая ложка листьев тимьяна, плюс еще
- 4 фунта рыжевато-коричневого картофеля, очищенного, очень тонко нарезанного на мандолине
- 3 унции сыра Грюйер, тертого
- 1 унция пармезана, мелко натертого