Жареная свекла с кунжутом и майораном
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Красивее всего, когда не навалено слишком высоко; разделите салат на два блюда и поставьте по одному на каждый конец стола.
Разогрейте духовку до 400°. Обрежьте верхушки свеклы; отложите половину верхушек (оставшуюся часть оставьте для другого использования). Очистите свеклу, промокните насухо и нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Смешайте в большой миске с 4 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Рассыпьте веточки майорана по ободчатому противню и выложите сверху свеклу как можно более ровным слоем (некоторое перекрытие не помешает). Жарьте, периодически помешивая, пока свекла не станет мягкой, 15-20 минут. Выньте из духовки и бросьте в нее зарезервированную свекольную зелень; жарьте только до тех пор, пока она слегка не завянет, около 2 минут. Пусть остынет.
Рассыпьте веточки майорана по ободчатому противню и выложите сверху свеклу как можно более ровным слоем (некоторое перекрытие не помешает). Жарьте, периодически помешивая, пока свекла не станет мягкой, 15-20 минут. Выньте из духовки и бросьте в нее зарезервированную свекольную зелень; жарьте только до тех пор, пока она слегка не завянет, около 2 минут. Пусть остынет.
Тем временем взбейте крем-фреш, йогурт и 1 чайную ложку уксуса в небольшой миске, посолите и отложите в сторону.
Измельчите семена кунжута, 2 столовые ложки листьев майорана и щедрую щепотку соли в ступке и пестике. (Как вариант, рубите ножом.) Переложите в небольшую миску и смешайте с оставшейся 1 столовой ложкой масла; отложите кунжутную соль в сторону.
Обжаренную свеклу и зелень полить оставшейся 1 столовой ложкой уксуса, посолить и поперчить. Ложкой выложить приготовленную смесь крем-фреш между 2 тарелками, сверху выложить свеклу и зелень, посыпать кунжутной солью.
Сделайте заранее: свеклу (без зелени) можно жарить на 1 день вперед. Дайте остыть, накройте крышкой и охладите. Перед употреблением доведите до комнатной температуры, отдельно обжарьте зелень. Кунжутную соль можно приготовить на 2 дня вперед; накрыть крышкой и охладить.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 пучка свеклы с верхушками или 2 фунта средней свеклы
- 1/2 пучка швейцарского мангольда, ребра и стебли удалены, листья разорваны на крупные куски
- 5 столовых ложек оливкового масла, разделенного
- Кошерная соль, свежемолотый перец
- 1/2 пучка майорана или орегано плюс 2 столовые ложки листьев
- 1/2 стакана Крем-фреш
- 1/2 стакана простого цельномолочного греческого йогурта
- 1 чайная ложка плюс 1 столовая ложка хересного уксуса или красного винного уксуса
- 2 столовые ложки поджаренного кунжута