Шоколадный торт с кальвадосом-пашот из инжира
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Варите инжир до тех пор, пока он не станет мягким: переварка или интенсивное кипячение сделают его жестким, а не пышным.
Поставьте решетку в середину духовки; разогрейте до 375°F. Смажьте маслом сковороду пружинной формы диаметром 9 дюймов или форму для кекса и выстелите ее кругом пергамента. Смажьте пергамент маслом и посыпьте сковороду тончайшим сахаром.
Растопите шоколад в жаропрочной миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой (миска не должна касаться воды), помешивая, до получения однородной массы; дайте немного остыть.
Измельчите фундук, муку, какао-порошок, соль и 1/2 стакана тончайшего сахара в кухонном комбайне до мелкого помола; просейте через сито средней сетки. При необходимости еще раз взбейте все более крупные кусочки в кухонном комбайне.
Используя электрический миксер на высокой скорости, взбейте 1 стакан сливочного масла и оставшиеся 3/4 стакана сверхтонкого сахара до легкого и пушистого состояния, около 4 минут. Добавьте яичные желтки, по 1 за раз, взбивая, чтобы смешать между добавками. Взбейте ваниль. Уменьшите скорость до минимума, добавьте растопленный шоколад. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты, перемешивая только до тех пор, пока они не смешаются.
Используя чистые венчики и миксер на средней скорости, взбейте яичные белки и винный камень в средней миске до образования жестких пиков.
Используя резиновый шпатель, сложите 1/3 белков в шоколадное тесто, чтобы ослабить его, затем сложите оставшиеся белки в тесто только до тех пор, пока они не смешаются. Соскоблите тесто в подготовленную сковороду.
Выпекайте торт 20 минут, затем уменьшите температуру духовки до 350°F и выпекайте до тех пор, пока тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым, еще 30-40 минут. Переложите сковороду на проволочную решетку; дайте пирогу остыть за 30 минут до полного остывания.
ВПЕРЕД: Торт можно испечь на 2 дня вперед. Хранить плотно завернутым при комнатной температуре.
Для инжира и сборки:
Доведите кальвадос, сахарный песок и 2/3 стакана воды до кипения в небольшой кастрюле, помешивая, чтобы растворить сахар. Добавьте инжир, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока инжир не станет очень мягким, 20-25 минут. Пусть остынет.
Подавать торт с инжиром и сиропом.
Делайте заранее: инжир можно варить на 1 неделю вперед. Накрыть крышкой и охладить.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 чашка (2 палочки) несоленого сливочного масла комнатной температуры плюс еще для сковороды
- 1 стакан тончайшего сахара, разделенного пополам, плюс еще для кастрюли
- 8 унций горько-сладкого шоколада, мелко нарезанного
- 1 1/2 стакана очищенного фундука
- 1/2 стакана универсальной муки
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 6 больших яиц, отделенных друг от друга
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки винного камня