Соевый соус–маринованный Жареный стейк из бока и зеленый лук
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Мы переворачиваем сценарий и маринуемся после гриль. Вдохновленные техникой под названием escabèche, где вареная рыба и мясо сохраняются в кислой смеси, мы сначала готовим, а затем маринуем—в данном случае это смесь пряно-сладкого соевого соуса, коричневого сахара и Шрирачи. Поскольку стейк из фланга ароматный, но довольно постный, позаботьтесь о том, чтобы не пережарить его (лучше всего средне-редкий) и будьте абсолютно уверены, что вы режете против зерна.
Приготовьте гриль на среднем огне; слегка натрите маслом решетку. Промокните стейк насухо и выложите на противень с ободком. Слегка надрежьте обе стороны стейка кончиком ножа для очистки овощей, делая неглубокие параллельные надрезы (не глубже 1/8 дюйма) примерно на расстоянии 1 дюйма друг от друга и проходя по зерну мяса (это предотвратит скручивание стейка во время приготовления). Щедро посолите и поперчите, дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут и не более 1 часа.
Тем временем бросьте зеленый лук на другой противень с 2 ст. смазать оливковым маслом, посолить и поперчить.
Взбейте Мирин, соевый соус, коричневый сахар, уксус, Шрирачу и кунжутное масло в средней миске, пока сахар не растворится; отставьте маринад в сторону.
Снова промокните стейк насухо (соль вытянет больше влаги)и натрите оставшейся 1 ст. оливковое масло. Жарьте лук-шалот, часто переворачивая, до мягкости и обугливания в пятнах, около 1 минуты. Вернитесь на противень. Жарьте стейк на гриле, переворачивая каждые 2 минуты или около того, до средней прожарки, 6-8 минут. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Тонко нарежьте стейк поперек и выложите на блюдо с ободком; сбрызните все соки, которые собрались на разделочной доске. Сверху на стейк выложите жареный лук-шалот, затем залейте маринадом. Дайте постоять не менее 15 минут и не более 1 часа перед подачей на стол. При подаче посыпать кунжутом по желанию.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 ст. л. оливковое масло экстра-вирджин, разделенное, плюс еще для гриля
- 1 1/2 фунта стейка с фланга
- Кошерная соль, свежемолотый перец
- 1 пучок зеленого лука, обрезанный
- 1/4 стакана Мирина (сладкого японского рисового вина)
- 1/4 стакана соевого соуса
- 2 ст. л. светло-коричневый сахар
- 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса
- 1 ст. л. Шрирача
- 2 ч. л. поджаренного кунжутного масла
- Поджаренные семена кунжута (для сервировки)