Рис с зеленой чечевицей, изюмом и финиками
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Адас Поло
Это вкусное, питательное блюдо, которое можно подавать как вегетарианское блюдо или сопровождать бараниной, курицей или миниатюрными фрикадельками. В Ширазе, на юге Ирана, его традиционно готовят без изюма и фиников, особенно в сопровождении курицы или мяса. Однако сочетание зеленой чечевицы, изюма и фиников создает очень хорошее вегетарианское блюдо. Это полезный рецепт, так как ингредиенты доступны круглый год. Это не отнимает много времени на приготовление и приготовление пищи, и результат очень полезен.
Рис промыть и замочить на 2 часа.
Тщательно вымойте чечевицу и слейте воду. Изюм вымыть и обсушить на кухонной бумаге. Выньте косточки / косточки из фиников и нарежьте их до того же размера, что и изюм. Лук очистить и мелко нарезать.
Вымойте, очистите и тонко нарежьте картофель, если используете, и положите его в миску с холодной водой, чтобы предотвратить обесцвечивание.
Приготовление Положите чечевицу в кастрюлю и добавьте около 500 мл/чуть меньше 1 пинты холодной воды; не добавляйте соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока чечевица не станет аль денте. Слейте воду и отложите в сторону.
Нагрейте 30 г / 1 унцию сливочного масла и 2 столовые ложки масла в сковороде/сковороде на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
Уменьшите огонь, добавьте изюм и финики и перемешайте. Добавьте вареную чечевицу и 1 чайную ложку куркумы. Посолить по вкусу. Перемешать и отставить в сторону.
Налейте 400 мл / 14 жидких унций воды в кастрюлю с тяжелой основой и доведите до кипения. Слейте рис и добавьте в кипящую воду 1 столовую ложку соли, 50 г / 2 унции сливочного масла и 3 столовые ложки масла. Оставьте вариться, не накрывая крышкой, на среднем огне, пока вся вода не впитается и на поверхности риса не начнут появляться дырочки (примерно 10 минут).
Переложите рис в неглубокое блюдо. (Чтобы сделать рисовый тахдиг (вместо картофеля), отложите в сторону 2 столовые ложки простого риса.) Аккуратно сложите смесь чечевицы и изюма в рис и добавьте 3 столовые ложки жидкого шафрана - следите за тем, чтобы не разбить зерна риса при перемешивании.
Если вы используете картофель для тахдига, слейте воду и высушите ломтики картофеля. Верните кастрюлю на огонь. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и, когда оно закипит, выложите нарезанный картофель слоем, чтобы покрыть дно кастрюли. (В качестве альтернативы вы можете использовать пару столовых ложек вареного простого риса вместо ломтиков картофеля или сделать другие виды тахдига.)
Ложкой выложить смесь чечевицы и риса поверх слоя картофеля. Держите рис в форме пирамиды и как можно дальше от стенок кастрюли. Выложите оставшееся масло поверх риса. Заверните крышку в чистое чайное полотенце и плотно положите ее на сковороду. Оставьте париться на слабом огне (с тепловым диффузором на газовом пламени) от 50 минут до 1 часа.
Когда рис будет готов, опустите дно кастрюли в холодную воду или подержите кастрюлю в холодной воде 5 см/2 дюйма в течение нескольких минут, чтобы помочь освободить нижний слой. Подавайте рис в неглубоком блюде, взбивая его ложкой. Полейте рис оставшимся жидким шафраном. Отделите и разломайте хрустящий слой картофеля или простого риса со дна кастрюли и подавайте на отдельной тарелке.
Подавать к столу вместе с блюдом из свежей зелени, редиса и зеленого лука/зеленого лука. Манговый чатни или соленые огурцы также хорошо сочетаются с этим блюдом.
Подготовка tahdig
Во время процесса пропаривания на дне кастрюли образуется корочка. Это называется тахдиг и является восхитительным дополнением к рису, который очень ценится иранцами. Вы можете регулировать толщину и вкус вашего тахдига, добавляя различные ингредиенты: см. список ниже. Перед тем как вернуть отварной рис в кастрюлю, нагрейте смесь сливочного и растительного масла в кастрюле (ровно столько, чтобы покрыть основание кастрюли) на среднем огне до шипения. Затем накройте дно кастрюли слоем выбранного вами ингредиента. Аккуратно выложите сверху рис, затем приготовьте на пару.
Если вы делаете _tahdig_ для поло, добавьте все ингредиенты поло по вашему выбору в рис перед началом процесса tahdig.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 400 г / 14 унций риса басмати
- 3 столовые ложки соли
- 150 г / 5 унций зеленой чечевицы
- 100 г / 3 1/2 унции изюма (или султана / золотистого изюма)
- 50 г/2 унции фиников
- 1 средняя луковица
- 2 средние картофелины для tahdig* (опционально)
- Примерно 1 литр / 1 1/4 пинты воды
- 150 г / 5 унций сливочного масла
- 100 мл / 3 1/2 жидких унции растительного масла
- 2 чайные ложки куркумы
- 4 столовые ложки жидкого шафрана