Терияки черная треска с липкими рисовыми лепешками и обжаренным Бэби Бок Чой
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Основной продукт классической японской кухни, терияки прекрасно сочетается не только с морепродуктами, но и с птицей, говядиной, овощами и тофу. Однако часто этот универсальный соус бывает довольно сладким. В моей версии используется свежий апельсиновый сок, который добавляет немного естественной сладости, а также немного кислотности, чтобы смягчить сладкий мирин. Если добавить немного соуса терияки в горячую сковороду с рыбой, это еще больше уменьшит ее количество, так что соус действительно покрывает рыбу глубокой карамельной глазурью, которая идеально подчеркивает восхитительные влажные, маслянистые и нежные качества черной трески. Другая хорошая рыба для этого блюда - аляскинская треска, настоящая треска, соболь или дикий лосось. Обжаривание каждой стороны липкого рисового пирога дает ореховый вкус и хрустящую текстуру. Я также люблю подавать эти рисовые лепешки с овощным жареным картофелем вместо обычного риса. Если у вас есть рисоварка, используйте ее для приготовления риса в соответствии с инструкциями производителя. Если нет, следуйте инструкциям в рецепте, чтобы приготовить его в кастрюле.
Доведите большую кастрюлю с водой до быстрого кипения. Приготовьте миску с ледяной водой. Добавьте бок чой в кипящую воду и варите 30 секунд. Слейте воду из бок-чоя и сразу же переложите его в ледяную воду на 2 минуты для охлаждения. Слейте воду из бок-чоя и отложите на чистое кухонное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
Приготовьте липкие рисовые лепешки. Положите рис в большую миску и залейте холодной водой. Используйте свою руку, чтобы несколько раз взмахнуть рисом. Слейте воду и повторяйте до тех пор, пока вода в миске не станет чистой; возможно, вам придется промыть ее несколько раз.
Положите рис в небольшую кастрюлю с толстым дном и добавьте воду, чтобы покрыть ее на 1 дюйм. Накройте кастрюлю крышкой; для достижения наилучших результатов ни в коем случае не открывайте кастрюлю во время приготовления. Доведите до кипения на среднем огне, от 4 до 5 минут; вы сможете сказать, что вода кипит, по большому количеству пара, выливающегося из-под крышки. Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой 15 минут.
Сбрызните небольшую сковороду для обжаривания виноградным маслом и нагрейте на среднем огне. Добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и ароматными, около 30 секунд. Сложите смесь лука-шалота в теплый, приготовленный рис вместе с уксусом, мирином, солью и перцем.
Выстелите блюдо или противень пергаментной бумагой, сбрызнутой маслом или вощеной бумагой. Приготовьте отдельную миску с водой. Опустите руки в воду и зачерпните 1/4 стакана риса. Сформируйте из него плотно упакованный торт толщиной около 2 дюймов и положите его на блюдо. Повторите то же самое с оставшимся рисом, чтобы сформировать еще пять лепешек. Отложите в холодильник.
Тем временем в небольшой кастрюле смешайте соевый соус, апельсиновый сок, мирин и имбирь. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить на медленном огне, пока не уменьшится вдвое, от 30 до 40 минут. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и 1 чайную ложку воды и добавьте эту кашицу в кипящий соус. Варите на медленном огне 30 секунд и снимите кастрюлю с огня.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 9 бэби бок чой, разрезанный вдоль пополам