Плов из риса с шафраном <em>(Riz au Safran)< / em>
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Это субботнее рисовое блюдо, типичное для прованса, раскрывает историю обоих народов. плов или плов, как его называют по-французски, и персидских евреев, поселившихся в районе близ Камарга, рисоводческого района Юго-Западного Прованса, расположенного на треугольнике земли между двумя главными притоками реки Роны. Евреи, сначала на баржах, а затем на лодках, использовали реку для доставки сюда товаров из Средиземноморья.
Слово и блюдо плов родом из Персии, принимая различные формы по мере того, как блюдо путешествовало по всему миру. В Индии это стало пулао; в современном Иране он называется поло; и в Провансе, пелау или плов Рис, а следовательно, и плов, путешествовал с евреями в Прованс, где многие персидские еврейские купцы и ученые поселились и жили до конца XIV века или даже позже. Эти евреи, которые торговали рисом, готовили его для субботы с ароматными специями, такими как мускатный орех, чеснок, тмин, корица и шафран. Некоторые ученые считают, что евреи привезли шафран в Европу из Малой Азии для своего субботнего риса. Покойная Карен Хесс, автор "Каролинской рисовой кухни", неоднократно говорила мне, что евреи впервые принесли рис в Камарг. В их Опись кулинарного наследия Франции Филипп и Мэри Хайман рассказывают, что эмигранты из Пьемонта платили десятицентовик риса дворянам в 1497 году. И хотя плов и Риз АУ Сафран в Провансе уже нет особо еврейских блюд, они явно уходят корнями в традицию субботы.
Этот простой рецепт обычно едят на Рош-а-Шана вместе с символической цельной жареной рыбой с сефардским кисло-сладким зеленовато-сливовым соусом.
Размешайте шафран в 2 столовых ложках горячей воды в миске и отложите в сторону.
Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Добавьте лук и кедровые орехи и варите на среднем огне, помешивая, около 5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а орехи не станут ароматными и не начнут менять цвет. Убавьте огонь и добавьте рис. Добавьте шафран и воду, мускатный орех, лавровый лист, соль, свежемолотый перец по вкусу и 2 стакана воды.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного кипения, накройте крышкой и варите 15-18 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Взбейте рис вилкой, удалив лавровый лист. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Подавать теплым.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- Щепотка шафрана
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 1/2 стакана кедровых орехов, миндаля или фисташек
- 1 чашка длиннозерного риса
- 1/4 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу