Гратен из белой спаржи
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот богатый, сливочный гратен из красивой белой спаржи, завернутой в уютное одеяло, восхитителен в паре с простым жареным цыпленком. Листовой зеленый салат, заправленный соусом с ноткой кислотности, - это единственное, что вам нужно. В качестве альтернативы вы можете подать этот гратен как есть, с теплым хлебом, чтобы вытереть соус, и, возможно, с мелко нарезанными белыми грибами на стороне, заправленными не более чем прекрасным оливковым маслом, морской солью и черным перцем.
Разогрейте духовку до 450°F (конвекционная печь до 425°F). Смажьте медную или керамическую форму для запекания небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Обрезайте спаржу: вы обнаружите, что белую спаржу нужно обрезать гораздо выше—примерно на полпути вверх по стеблям, как правило. Разрежьте копья вдоль пополам и положите их в блюдо для запеканки с маслом. Посыпьте большую часть листьев лимонного тимьяна, оставив несколько для гарнира.
Теперь положите крем-фреш и горчицу в тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Перемешайте и доведите до кипения, затем слегка убавьте огонь и дайте пузырькам уменьшиться примерно на четверть. Приправьте уменьшенную смесь солью и перцем по вкусу.
Тем временем положите хлебные крошки в миску, добавьте пармезан, петрушку и немного перца и перемешайте пальцами.
Вылейте горчичный крем-фреш поверх спаржи, затем посыпьте сверху смесью крошек, равномерно распределив ее. Полейте оставшееся растопленное масло. Выпекайте гратен на средней полке духовки, пока верх не станет хрустящим и золотистым, а сливки не начнут пузыриться по бокам блюда, от 15 до 20 минут. Посыпьте оставшимися листьями тимьяна и подавайте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 1/2 столовых ложки несоленого сливочного масла, растопленного
- 15 белые копья спаржи
- небольшой пучок лимонного тимьяна, только листья
- щедрый 3/4 стакана Крем-фреш
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 стакан свежих белых хлебных крошек
- 3 1/2 унции пармезана, только что натертого на терке
- 2 столовые ложки измельченной кудрявой петрушки