Тофу Dengaku
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.в Японии, Дэнгаку относится к пище, которая была покрыта мисо-глазурью и приготовлена на гриле. Это блюдо в стиле Киото было разработано шеф-поваром Абэ Хироки в Японском пивном ресторане EN на Манхэттене. Конечно, Хироки делает свой собственный тофу, но мы использовали купленный в магазине тофу с отличными результатами.
Доведите 1 1/2 столовых ложки саке до кипения в небольшой кастрюле. Снять с огня. Смешайте белое мисо и 1 чайную ложку сахара. При желании смешайте юзу и шисо. Отложите белый соус мисо в сторону.
Доведите оставшиеся 1 1/2 столовые ложки саке до кипения в другой маленькой кастрюле. Снять с огня. Смешайте красное мисо и оставшиеся 6 чайных ложек сахара. Отложите красный соус мисо в сторону.
Смешайте 4 стакана воды и Даши-комбу в средней кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне, затем немедленно снимите бульон с огня (чтобы Даши-комбу не стал горьким). Добавьте Бонито; дайте постоять, пока Бонито не осядет на дно кастрюли, около 20 минут.
Бульон процедить в большую кастрюлю. Смешайте соевый соус и мирин. Доводить до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 10 минут, чтобы смешать ароматы. Отставить бульон в сторону.
Выстелите большой ободчатый противень фольгой. Разрежьте тофу на прямоугольники размером 2 х 1 х 1/2 дюйма. Добавьте прямоугольники тофу в бульон и тушите на среднем огне 10 минут, чтобы ароматизировать тофу. С помощью шумовки аккуратно выньте прямоугольники тофу и выложите на подготовленный противень. Остудите тофу. Сделайте заранее: соусы и тофу можно приготовить на 2 часа вперед. Дайте постоять при комнатной температуре.
Разогрейте бройлер. Начиная с 1 короткого конца тофу, вставьте шпажку через центр, продолжая до противоположного короткого конца. Повторите то же самое с оставшимся тофу и шампурами. Смажьте половину кусочков тофу (только сверху) красной смесью мисо. Смажьте оставшиеся кусочки тофу (только сверху) белой смесью мисо. Положите лист фольги на открытую часть шампуров, чтобы предотвратить горение. Жарьте тофу в 6-8 дюймах от источника тепла до золотисто-коричневого цвета и обугливания в пятнах, внимательно наблюдая, от 2 до 4 минут. Снимите фольгу. Переложите шампуры на блюдо. Посыпать кунжутом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 столовые ложки саке, разделенные пополам
- 1/4 стакана белого мисо
- 7 чайных ложек сахара, разделенных
- 1/2 чайной ложки мелко натертой кожуры юзу (по желанию)
- 1 столовая ложка измельченного листа шисо (по желанию)
- 1/4 чашки красного мисо
- 4 стакана воды
- 1 3 х 5-дюймовый кусок Даши-комбу (сушеные морские водоросли)
- 1 стакан сушеных хлопьев Бонито
- 1/3 стакана легкого соевого соуса
- 1/3 стакана Мирина (сладкого японского рисового вина)
- 20 унций экстра-твердого тофу, хорошо дренированного
- 20 деревянных шпажек длиной от 6 до 8 дюймов
- Поджаренные семена кунжута