Ветчина, артишок и картофельный гратен
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Используйте в этом блюде остатки ветчины или добротную ветчину с прилавка гастронома.
Разогрейте духовку до 400°F. Сливочное масло 13x9x2-дюймовая стеклянная форма для выпечки. Растопите 1/4 стакана сливочного масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавить лук-порей, посыпать крупной солью и перцем и варить до готовности, периодически помешивая, около 12 минут. Откладывать.
Накройте дно формы для запекания 1/3 ломтиками картофеля, перекрывая их по мере необходимости. Слой 1/3 ветчины сверху. Посыпьте сверху 1/3 лука-порея, затем 1/3 сердцевины артишока. Отмерьте 3/4 стакана сыра, отложите в сторону. Посыпать половиной оставшегося сыра. Повторите наслаивание 1 раз с ломтиками картофеля, ветчиной, луком-пореем, артишоками и сыром. Накройте оставшимися ломтиками картофеля, ветчиной, луком-пореем и артишоками.
Взбейте бульон и следующие 4 ингредиента в небольшой кастрюле на среднем огне, пока мука не растворится. Доведите смесь до кипения; варите до однородной массы и загустения, часто помешивая, около 3 минут. Полить гратен. Посыпать 3/4 стакана сыра. Накройте гратен фольгой, поставив палатку в центре, чтобы сыр не прилипал. Выпекать гратен 45 минут. Снимите крышку и запекайте, пока картофель не станет мягким, начинка не подрумянится, а соки не начнут пузыриться, около 50 минут. Дайте отдохнуть 15 минут перед подачей на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 стакана (1/2 палочки) сливочного масла
- 4 чашки тонко нарезанного лука-порея (только белые и бледно-зеленые части; около 4 больших)
- Крупная кошерная соль
- 3 фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного, тонко нарезанного (толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма)
- 1 1/2 фунта ломтиков ветчины толщиной 1/8 дюйма
- 2 8-унция коробки замороженных артишоков, разморозить, разрезать на половинки вдоль
- 2 1/2 стакана (упакованные) крупно тертого сыра Конте (около 10 унций)
- 1 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1 1/2 столовой ложки муки общего назначения
- 1 чайная ложка крупной кошерной соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца