Лимончелло Тирамису
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Одна из прелестей приготовления тирамису - его универсальность. Этот рецепт делает семейный десерт в большом блюде, но вы можете легко составить отдельные порции в десертных бокалах, бокалах для вина или даже элегантных чайных чашках для более впечатляющей презентации, в стиле оригинальной "coppa imperiale" синьоры Гаратти." И хотя традиционная версия тирамису требует пропитанного эспрессо савоярди, я обнаружил, что другие ароматы могут быть включены в десерт с большим успехом. Здесь яркость свежих лимонов и ликера Лимончелло зашнуровывает сливки и пропитывающий сироп, чтобы сделать тирамису освежающим и неотразимым.
Налейте ровно столько воды в кастрюлю с пароваркой, чтобы уровень воды был прямо под дном смесительной чаши, когда она находится в кастрюле. Отделите яйца, положив желтки в большую чашу пароварки, а белки-в другую чашу из нержавеющей стали для взбивания вручную или электрическим миксером.
Снимите цедру с двух или более лимонов, используя мелкую терку, чтобы получить 2 столовые ложки цедры. Выжмите и процедите сок этих и других лимонов, чтобы получить 3/4 стакана свежего лимонного сока.
Чтобы сделать основу для тирамису, нагрейте воду в пароварке до устойчивого кипения. Снять с огня, взбить яичные желтки с 1/4 стакана сахара и 1/2 стакана лимончелло до получения однородной массы.
Поставьте миску над кипящей водой и постоянно взбивайте, часто соскабливая венчик по бокам и дну миски, пока яичная смесь расширяется и нагревается в пенистую губку, 5 минут или дольше. Когда губка достаточно загустеет, чтобы образовать ленту, когда она упадет на поверхность, снимите миску с кастрюли с пароваркой и дайте ей остыть.
Тем временем налейте оставшуюся чашку лимончелло, весь лимонный сок, 1 стакан воды и 1/2 стакана сахара в кастрюлю.
Довести до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, и варить 5 минут, выпаривая спирт. Дайте сиропу полностью остыть.
В другой большой миске перемешайте маскарпоне деревянной ложкой, чтобы размягчить его, затем добавьте тертую цедру лимона и взбивайте, пока он не станет легким и кремообразным. Взбивайте яичные белки с оставшейся четвертью стакана сахара вручную или на машине, пока они не будут иметь умеренно твердые пики. Когда приготовленная бисквит с лимончелло (или забальоне) остынет, соскребите около трети его по маскарпоне и сложите большим резиновым шпателем. Сложите оставшуюся часть забальоне в два-три сложения. Теперь добавьте несколько раз взбитые яичные белки, пока крем лимончелло-маскарпоне не станет легким и однородным.
Налейте немного охлажденного сиропа, не глубже 1/4 дюйма, в неглубокую кастрюлю, чтобы смочить женские пальчики (савоярди). По очереди обваляйте дамский пальчик в сиропе и положите его в кастрюлю или форму для запекания. Намочите каждое печенье ненадолго—если оно впитает слишком много сиропа, оно развалится. Разложите увлажненные Дамские пальчики аккуратными, плотными рядами, полностью заполнив дно кастрюли. Вы должны быть в состоянии вместить около двадцати дамских пальчиков в один слой.
Зачерпните половину крема лимончелло-маскарпоне на дамские пальчики и разровняйте его, чтобы заполнить сковороду и накрыть их. Обмакните и разложите на сковороде второй слой дамских пальчиков и полностью покройте его остатками крема. Разровняйте крем лопаточкой и запечатайте тирамису герметично в пластиковую пленку. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 6 часов (или до 2 дней) или поставьте в морозилку на 2 часа. Чтобы подать на стол, нарежьте порции тирамису любого размера, который вам нравится, и выньте каждую из кастрюли на десертные тарелки.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 5 больших яиц
- 5 или 6 лимонов
- 1 стакан сахара
- 1 1/2 стакана ликера Лимончелло
- 1 стакан воды
- 1 фунт (2 стакана) маскарпоне, комнатной температуры
- 40 дамских пальчиков (предпочтительно импортных итальянских савоярди) или больше по мере необходимости