Гратен из лука-порея и грибов
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот гратен, который очень вкусен с жареной курицей или свиными отбивными, использует любимую технику: приготовление овощей, покрытых кругом пергаментной бумаги, помещенной прямо на них, а не с крышкой. Этот низкотехнологичный метод позволяет отводить ровно столько пара, чтобы овощи—в данном случае лук—порей-оставались идеально влажными. Немного лимонной цедры помогает сбалансировать богатство гратена.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в небольшой кастрюле на слабом огне, затем остудите.
Смешайте растопленное сливочное масло с панировочными сухарями, сыром, чесноком, петрушкой, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца в миске.
Обрежьте каждый лук-порей до 8-дюймовой длины (при желании оставьте верхушки для другого использования). Разделите лук-порей пополам вдоль, затем нарежьте поперек примерно на 1-дюймовые кусочки. Вымойте лук-порей, затем хорошо слейте воду.
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в тяжелой кастрюле объемом от 1 до 1 1/2 литра на среднем огне. Добавить муку и варить ру, взбивая, 1 минуту. Добавьте бульон медленной струйкой, взбивая, затем доведите до кипения, взбивая. Добавьте мускатный орех и цедру и варите, взбивая, 1 минуту. Снять с огня.
Разогрейте духовку до 400°F. Форма для запекания с маслом.
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в 12-дюймовой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и по 1/4 чайной ложки соли и перца, затем накройте лук-порей прямо листом пергаментной бумаги и готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, а лук-порей не станет мягким и только начнет коричневеть, 10-15 минут.
Тем временем разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне, пока пена не спадет. Добавьте грибы и по 1/4 чайной ложки соли и перца и готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не впитается и грибы только начнут коричневеть, около 15 минут. Снять с огня.
Снимите пергамент с лука-порея и добавьте грибы. Переложите смесь в форму для запекания, равномерно распределив ее. Полейте овощи соусом и посыпьте сверху смесью крошек. Выпекайте до тех пор, пока гратен не начнет пузыриться, а посыпка не станет золотистой, около 15 минут.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 палочки несоленого сливочного масла, разделенного пополам
- 1 стакан мелких сухих хлебных крошек
- 1/4 фунта Грюйера, мелко натертого на маленьких каплевидных отверстиях коробчатой терки (2 стакана)
- 1/2 стакана мелко натертого Пармиджано-Реджано
- 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
- 1 столовая ложка мелко нарезанной листовой петрушки
- 3 фунта лука-порея, обрезанные концы корней
- 2 столовые ложки универсальной муки
- 1 1/2 стакана куриного бульона или куриного бульона с пониженным содержанием натрия
- 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры
- 1 фунт грибов кремини, обрезанных и тонко нарезанных