Лимон-Соус Тахини
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Когда я попробовал этот соус в Иерусалиме несколько лет назад, я вспомнил, как мне нравится земляной вкус кунжутного тахини и яркость стеблей петрушки и все такое.
Взбейте порцию и бросьте ее с зернами и нарезанной морковью для красочного салата, смешайте с вареным нутом для быстрой начинки бутерброда или ложкой поверх разогретой в микроволновке капусты или приготовленных на пару соцветий брокколи, положенных на ложку коричневого риса для первого блюда.
Количество чеснока, которое вам понадобится, зависит от вашего вкуса. Мне нравится начинать с двух гвоздик и смешивать их больше, если это необходимо, имея в виду, что польза соуса будет несколько разбавлена при смешивании с другими ингредиентами.
Поставьте в холодильник на срок до одной недели. Разбавьте по мере необходимости дополнительным свежим лимонным соком—или водой, если у вас закончился лимон.
Держа петрушку в пучке, обрежьте и выбросьте примерно на дюйм от нижней части стеблей. Разрежьте пучок поперек на три части. Положите на дуршлаг, промойте и слейте воду. Подпрыгивайте дуршлагом вверх и вниз, чтобы стряхнуть лишнюю воду.
Поместите тахини, петрушку, чеснок, 4 столовые ложки лимонного сока и 2 столовые ложки воды в миску кухонного комбайна. Хорошо перемешайте, соскабливая по бокам миски по мере необходимости и добавляя достаточное количество воды и / или лимонного сока, чтобы создать соус с гладкой, текучей консистенцией и приятным сморщенным вкусом. (Количество жидкости, которое вам нужно будет добавить, будет зависеть от толщины тахини и от того, сколько воды прилипло к петрушке.) Добавьте соль и кайенский перец (если используете). Поставьте в холодильник до необходимости, на срок до 1 недели.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- Небольшой пучок (около 30 веточек) плосколистной петрушки
- 1/2 стакана кунжутного тахини
- От 2 до 4 больших зубчиков чеснока
- 4-5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
- От 2 до 6 столовых ложек воды
- 3/4 чайной ложки соли или по вкусу
- 1/8 чайной ложки кайенского перца (по желанию)