Приправленная можжевельником оленина с коричневым соусом из козьего сыра
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Примечание редактора: Рецепт и вводный текст ниже перепечатаны из книги Андреаса Виестада Кухня света: новая Скандинавская кухня. _Viestad также поделился некоторыми полезными советами исключительно с Epicurious, которые мы добавили в нижней части страницы.
Подробнее о норвежской кухне читайте здесь, кликните сюда._
То gjetost или коричневый козий сыр в этом рецепте делается не из молока, а из сыворотки, которая варится до карамелизации. Он также известен как сырная помадка, а версию под названием Ski Queen можно найти на многих американских рынках. Коричневый козий сыр Ларса Тиссеботна делает это блюдо одним из моих любимых.
Промокните мясо насухо бумажными полотенцами. Смешайте 6 ягод можжевельника, семена фенхеля, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца. Натрите мясо специями и выложите на тарелку. Отложите в сторону при комнатной температуре, пока будете готовить соус.
Положите муку в небольшую миску и взбейте в 1/4 стакана бульона; убедитесь, что нет комков. Налейте в небольшую кастрюлю, добавьте еще 1/4 стакана бульона и доведите до кипения, постоянно взбивая. Когда смесь начнет загустевать, добавьте оставшиеся 1/2 стакана бульона и доведите до кипения. Добавьте сметану и оставшиеся 2 ягоды можжевельника, уменьшите огонь и тушите 2-3 минуты. Добавьте коричневый сыр и перемешайте, пока он не расплавится. Отложите соус в сторону.
Нагрейте сливочное масло в чугунной или другой тяжелой сковороде на сильном огне. Обжарьте филе в течение 5 минут, подрумянивая со всех сторон. Переложите мясо на тарелку и дайте отдохнуть 4-5 минут. Верните мясо на сковороду и готовьте еще 3-4 минуты, до средней прожарки. Дайте отдохнуть 5 минут.
Тем временем добавьте аквавит в соус и доведите до кипения на среднем огне. Приправить солью и перцем по вкусу.
Нарежьте филе на 1/2-дюймовые ломтики и выложите на четыре тарелки. Полейте мясо соусом. Подавать сразу, с брусничным вареньем на гарнир.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- Четыре 1/2-фунтовых филе оленины
- 8 измельченных ягод можжевельника
- 1 чайная ложка измельченных семян фенхеля
- Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 столовая ложка универсальной муки
- 1 чашка дичи или говяжьего бульона
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2-1 унция гьетоста или норвежского сливочного сыра (Ski Queen), нарезанного ломтиками
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1-2 столовые ложки аквавита
- Брусничное варенье или клюквенный соус из цельных ягод