Пьяный Абрикосовый Шито (Ганский Острый Перечный Соус)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Вот мой супер-бужевый рестайлинг повседневной Ганской горячей приправы чили. Когда у вас есть все ингредиенты, это очень легко сделать. И я уверен, что как только ты сделаешь это, ты будешь кричать на своих западноафриканских друзей, потому что никто не говорил тебе об этом раньше. До сих пор ты думал, что соус старпома решает все. До сих пор ты думал, что самбал белакан-это единственный копченый рыбный соус, который нужен миру. Но теперь вы поняли: я шито, следовательно, я есть. Этот рецепт роскошен, он декадентский, он богат и текстурирован для щедрого наслаждения. Именно здесь сбываются мечты о остром перечном соусе.
Шито приходит быстро и требует вашего внимания и любви. Но пока вы все заранее подготовили и измерили, это на самом деле очень просто. Кроме того, здесь есть масло hella—это потому, что оно будет действовать как консервант, чтобы продлить срок годности. Не паникуй, тебе все это нужно.
Нажмите здесь для получения заметок о существенной западноафриканской кладовой Зои Аджоньо.
Положите абрикосы в небольшую миску и залейте горячей водой, чтобы покрыть. Дайте постоять 20 минут, затем слейте воду и крупно нарежьте. Верните абрикосы в ту же миску и добавьте ром; перемешайте, чтобы покрыть. Охлаждайте не менее 30 минут и до 1 дня. Слейте воду в сетчатое сито, установленное над другой небольшой миской или контейнером. Абрикосы и ром оставляйте отдельно.
Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить корицу, 3 ст. л. кокосовый сахар и зарезервированные абрикосы. Варить, периодически помешивая, пока абрикосы не станут слегка мягкими и не покроются карамелью, 6-8 минут. Добавьте зарезервированный ром и варите, часто помешивая, пока он не загустеет и не станет сиропообразным, около 5 минут. Дайте немного остыть. (Просто к вашему сведению: вы можете съесть эти пьяные абрикосы прямо сейчас за ванильным мороженым и быть очень счастливым.)
Поджарьте зерна стручков Селима и кубебского перца в небольшой сковороде на среднем огне, периодически встряхивая, до появления аромата, около 3 минут. Переложите в мельницу для специй или ступку с пестиком и дайте остыть. Молоть как можно лучше. Зерна Селима не полностью распадаются, поэтому треснувшие, но в основном целые—это нормально-вы просто хотите выпустить часть их аромата.
Нагрейте масло в большой голландской духовке или другой тяжелой кастрюле на среднем огне. Варить белый и красный лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, 20-25 минут. Добавьте молотые зерна перца Селима и кубеба, чеснок, имбирь и оставшуюся 1 ч. л. кокосового сахара. Варить, периодически помешивая, 5 минут. Добавьте хлопья красного перца, розмарин, тимьян, порошок креветок и 1 ч. л. соли в кастрюлю и варите, периодически помешивая, около 2 минут. Добавить пьяные абрикосы вместе с любым сиропом и варить, часто помешивая, около 2 минут.
Добавьте томатное пюре в кастрюлю и готовьте, периодически помешивая, 4 минуты, затем добавьте порошок чили. Добавьте бульон и свежий чили. Накройте кастрюлю крышкой и варите, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока не образуется рыхлая темно-коричневая паста, 30-40 минут. Масло поднимется на поверхность, когда соус будет готов. Снимите с огня, попробуйте и приправьте большим количеством соли, если это необходимо. Если вам нравится текстура, оставьте ее как есть или смешайте с погружным блендером (или дайте ей немного остыть и смешайте в блендере), чтобы она стала гладкой. Дайте полностью остыть.
Ложка шито в банки или герметичный контейнер с по крайней мере ¼ " слоем масла сверху.
Сделайте вперед: шито может быть сделано на 1 неделю вперед. Накрыть крышкой и охладить.
Примечание: количество чили, описанное в этом рецепте, я бы классифицировал как довольно горячее—некоторые Западноафриканцы могут назвать это средне горячим, некоторые очень горячим. Люди, знакомые с жарой, будут наслаждаться этим, но если вам не нравится супер-домкратная жара, вы, вероятно, должны ошибиться на нижнем конце диапазона. Западноафриканские продукты для кладовки можно найти в кухне Зои Гана.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 унции кураги
- ¼ Стакана темного рома или арака
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла
- ¼ Ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. плюс 1 ч. л. кокосового сахара или темно - коричневого сахара
- 2 зерна Селима стручки
- ½ Ч. л. кубебского перца или перца Ашанти (узиза)
- ½ Стакана арахисового или растительного масла
- 1 средняя белая луковица, мелко нарезанная
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанные
- 1 1" кусочек имбиря, очищенный, мелко натертый (неочищенный, если органический)
- 1 ст. л. измельченных хлопьев красного перца
- 1 ч. л. мелко нарезанного розмарина
- 1 ч. л. измельченного тимьяна
- ¾ Чайной ложки сушеных креветок или креветочного порошка
- 1 ч. л. соли бамии или кошерной соли, плюс еще
- 2 ст. л. томатного пюре
- 3-4 столовые ложки сухого порошка чили
- ⅔ Чашки куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1 Шотландская шляпка или хабанеро Чили, проколотая несколько раз ножом