Kofta à la Sauce Tomate
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Фрикадельки в томатном соусе
Подаваемое с рисом, это одно из домашних повседневных блюд практически каждой общины сефардов. Мы называли их "блехат", а в Турции - "юлликас"." В прежние времена люди сначала жарили фрикадельки, но теперь вы часто находите их вареными в соусе. Иногда их ненадолго обжаривают в духовке на сильном огне, чтобы они слегка подрумянились и затвердели перед тушением.
Смешайте мясо с луком, солью, перцем, корицей и душистым перцем и замесите до мягкости пасты. Сделайте маленькие шарики или овалы размером с небольшой грецкий орех. Вы можете очень недолго обжарить их в масле, встряхивая сковороду, чтобы они слегка подрумянились, а затем слить на бумажные полотенца. В качестве альтернативы положите их на противень и жарьте около 7 минут в самой горячей духовке, пока они слегка не покраснеют.
Для томатного соуса:
В большой кастрюле обжарить чеснок в масле до цвета. Добавьте помидоры, соль,перец, томатное пюре и сахар и тушите 15 минут. Затем выложить фрикадельки и тушить еще 20 минут.
Подавать с рисом.
Вариации
* Тунисские фрикадельки могут содержать 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки или кориандра, 1 столовую ложку мелко нарезанной мяты, мелко нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку порошка бутона розы и 1/2 чайной ложки хариссы.
* Специи в индийской багдадской кофте включают 1/4 чайной ложки молотого имбиря и 1/4 чайной ложки куркумы. Другая версия имеет 1 столовую ложку гарам масала и щепотку порошка чили.
* Некоторые люди любят включать яйцо и 1 или 2 ломтика хлеба, смоченные в воде и выжатые досуха, которые связывают мясо и приводят к более мягкой текстуре.
* Некоторые бросают фрикадельки в соус без предварительного обжаривания или обжарки и варят их в течение 25 минут. Это придает им несколько иную текстуру.
* Для Сирийской версии под названием "Дауд-Паша" набейте каждую фрикадельку несколькими кедровыми орехами.
· В Салониках в томатный соус иногда добавляют 1 столовую ложку меда вместо сахара.
· Итальянские евреи делают polpette alla giudea по тому же принципу, но с особенным вкусом. Замочите 100 г хлеба без корки в воде и отожмите досуха, затем смешайте с 1 фунтом (500 г) мясного фарша, 2 измельченными зубчиками чеснока, пучком плоской петрушки, мелко нарезанной, солью, перцем , щепотка мускатного ореха и 2 яйца. Возьмите небольшие комочки и сформируйте из них плоские котлеты. Обжарить их на масле, один раз перевернув. Приготовьте 1 фунт (500 г) очищенных и нарезанных помидоров с тертой цедрой 1/2 лимона, 2 столовыми ложками уксуса, 2 чайными ложками сахара, солью и перцем в течение 10 минут. Добавьте по столовой ложке мелко нарезанной петрушки и базилика. Добавьте мясные котлеты и готовьте еще 5 минут.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 фунта (600 г) фарша из баранины, говядины или телятины
- 1 большая луковица, мелко нарезанная или натертая на терке
- Примерно 1/2-3/4 чайной ложки соли
- Перец
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки душистого перца
- Подсолнечное масло для жарки (по желанию)