Имбирно-Абрикосовые Креветки
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Это ароматное блюдо имеет замечательную смесь специй и хорошо сочетается с приготовленным на пару рисом басмати.
Поместите абрикосы и сливы в небольшую жаропрочную миску. Добавьте достаточно кипятка, чтобы покрыть. Дайте постоять 15 минут, чтобы размягчиться. Слейте воду и разрежьте все фрукты на четвертинки.
Тем временем смешайте 2/3 стакана бульона с соевым соусом, манговым чатни, концентратом тамаринда и сахаром в небольшой миске. Взбейте тмин, порошок карри, чесночный порошок и кайенский перец в другой маленькой миске. Сделайте заранее: смесь фруктов, бульона и специй можно приготовить на 2 часа вперед. Дайте постоять отдельно при комнатной температуре.
Нагрейте растительное масло в большой тяжелой сковороде на среднем или сильном огне. Добавить лук и обжарить до полупрозрачности около 2 минут. Добавьте чеснок и имбирь и тушите 30 секунд. Добавьте абрикосы, сливы и морковь; тушить, пока лук не станет коричневым, около 1 минуты. Добавьте смесь креветок и специй, помешивая, чтобы покрыть оболочку. Готовьте примерно 2 минуты, пока креветки не станут розовыми с обеих сторон, но не приготовлены в центре. Добавьте бульонную смесь; накройте и готовьте, пока креветки не станут непрозрачными в центре, около 1 минуты, добавляя еще бульона по столовой ложке, если соус слишком густой. Переложите в сервировочную миску. Посыпать зеленым луком и подавать.
* Концентрат тамаринда-это темная паста без косточек (иногда называемая пастой тамаринда) с терпко-сладким вкусом; доступна на рынках Ближнего Востока и Индии, а также на некоторых азиатских рынках.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 12 половинок кураги
- 12 сушеных слив без косточек (чернослив)
- 2/3 стакана (или больше) куриного бульона с низким содержанием соли
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка мангового чатни, нарезанного крупными кусочками
- 2 чайные ложки концентрата тамаринда*
- 1 чайная ложка сахара
- 1 1/4 чайной ложки молотого тмина
- 1 1/4 чайной ложки порошка карри
- 1 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана тонко нарезанного белого лука
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка нарезанного очищенного свежего имбиря
- 1/2 стакана очищенной моркови размером со спичку
- 16 сырые крупные креветки, очищенные от кожуры, очищенные от кожуры
- 1 зеленый лук, мелко нарезанный