Жареная на сковороде курица с луком-шалотом и финиками
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Сладко-соленая игра фиников и зеленых оливок, подкрепленная белым вином, тимьяном и карамелизированным луком-шалотом, делает это легкое блюдо буднего вечера достойным званого обеда.
Поставьте курицу при комнатной температуре на 30 минут перед приготовлением.
Разогрейте духовку до 450°F (230°C). Расположите стойку в верхней трети духовки.
Поставьте самую большую чугунную сковороду в духовку на 15 минут. Промокните куриные грудки насухо и щедро приправьте их со всех сторон солью и перцем. Осторожно выньте горячую сковороду из духовки и поставьте ее на плиту. Добавьте виноградное масло в сковороду и нагрейте его на среднем огне, пока масло не начнет слегка пульсировать. Вы хотите, чтобы масло было очень горячим. Работая в две партии, готовьте курицу кожей вниз, пока кожа не станет хрустящей и золотисто-коричневой, от 4 до 5 минут. Слейте со сковороды все масло, кроме 1 столовой ложки.
Выньте курицу из сковороды и положите на тарелку, пока будете готовить соус. На среднем огне растопите в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и добавьте лук-шалот. Готовьте лук-шалот в течение 5-6 минут, пока он не станет карамелизированным и золотистым. Добавьте чеснок, несколько веточек тимьяна, 1 столовую ложку масла, приправьте солью и перцем. Перемешайте лук-шалот и продолжайте готовить, пока он не станет мягким, 5-7 минут. Дегласируйте сковороду вином и уменьшите его вдвое. Добавьте еще несколько веточек тимьяна и бульон. Варите соус на среднем или слабом огне 15 минут, пока он немного не уменьшится. Проверьте наличие приправ и добавьте в соус финики и оливки.
Верните куриные грудки на сковороду кожей вверх и поставьте в духовку. Обжарьте курицу, пока она просто не прожарятся, около 20 минут. Термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть груди, должен регистрировать 160°F (70°C).
Переложите куриные грудки на тарелку, отложите в сторону и держите в тепле. Верните сковороду на плиту на среднем или слабом огне и добавьте уксус в соус. Варить на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону деревянной ложки, от 3 до 5 минут. Снимите его с огня и добавьте оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и лимонный сок. Проверьте и отрегулируйте приправу. Верните курицу на сковороду и немедленно подавайте к столу, украсив оставшимся тимьяном и лимонной цедрой.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 половинки куриной грудки с костями и кожей
- Соль и свежемолотый перец
- 2 столовые ложки виноградного масла
- 4 столовые ложки (2 унции/55 г) несоленого сливочного масла, разделенного
- 10 луковиц лука-шалота, очищенных от кожуры, более крупных, разрезанных вдоль пополам
- 4 зубчика чеснока, раздавленные и грубо нарезанные
- 8-10 веточек свежего тимьяна, разделенных пополам
- 1/2 стакана (120 мл) сухого белого вина
- 1 1/2 стакана (360 мл) куриного бульона с низким содержанием натрия
- 8 даты Medjool, без косточек, поделенных пополам
- 2/3 стакана (105 г) зеленых оливок, измельченных и без косточек
- 1 1/2 столовой ложки яблочного уксуса
- 1 Лимон, цедра и сок