Персидская курица с куркумой и лаймом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Хрустящий салат из огурцов и свежих трав - легкий, но яркий компаньон этого золотого блюда. Выжимка свежего сока лайма и ложка йогурта, добавленная в конце, придают прекрасный цитрусовый привкус и немного сливочности.
Смешайте курицу, лук, куркуму, измельченный чеснок, сок лайма, 1 столовую ложку масла, 2 чайные ложки тмина, 1 чайную ложку соли и 3/4 чайной ложки перца в средней миске.
Нагреть 1 Ст. Л. масло на среднем огне в тяжелой средней кастрюле. Добавьте рис и измельченный чеснок и готовьте, часто помешивая, до легкого поджаривания и аромата, 1-2 минуты. Перемешать в кардамон, корицу, 1/4 чайной ложки. соль, и оставшиеся 1/4 чайной ложки. тмина и 1/4 чайной ложки. перец. Добавьте 1 3/4 стакана воды и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и слегка тушите, накрыв крышкой, пока вода не испарится и рис не сварится, 18-20 минут. Снять с огня. Пусть посидит, накрытый крышкой,пока не будет готов к подаче.
Тем временем нагрейте оставшуюся 1 ст. масло разогрейте на среднем огне в большой сковороде до очень горячего, но не дымящегося состояния. Добавьте куриную смесь и готовьте, периодически помешивая, до готовности курицы, 6-8 минут. Снять с огня. Размешайте в йогурте, если используете, затем отрегулируйте приправу по вкусу. Накройте, чтобы не замерзнуть.
Аккуратно перемешайте огурец, зелень и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли в небольшой миске.
Взбейте рис вилкой и разделите между мисками. Ложкой перевернуть курицу. Сверху положите салат из огурцов, фисташки и Сумах, если используете. Щедро выдавите дольки лайма.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 фунта куриных бедер или грудок без костей и кожи, нарезанных кусочками размером с укус
- 1 средняя луковица, разрезанная пополам, тонко нарезанная
- 2 чайные ложки молотой куркумы
- 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных, плюс 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма, плюс клинья 8 На порцию (3-4 лаймов общая)
- 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные
- 2 1/4 чайной ложки молотого тмина, разделенного
- 1 3/4 чайной ложки кошерной соли, разделенной пополам, плюс еще
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, разделенного пополам
- 1 чашка риса басмати
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 чашка простого йогурта (по желанию)
- 1 английский тепличный или большой стандартный огурец, очищенный при желании, разрезанный вдоль на четвертинки, разрезанный поперек на 1/2" кусочка (около 2 стаканов)
- 1 чашка (упакованных) листьев трав, таких как мята, кинза и/или укроп
- 1/3 стакана очищенных несоленых фисташек, крупно нарезанных
- Сумах (для сервировки; по желанию)