Жареный Каплун с лимоном и тимьяном
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Активное время: 45 мин от начала до конца: 3 часа
Разогрейте духовку до 375°F.
Промойте Каплун изнутри и снаружи и выбросьте лишний жир из полости. Промокните Каплуна насухо и приправьте полость солью и перцем. Выложить в большую жаровню и дать постоять при комнатной температуре 20 минут.
Пока Каплун стоит, смешайте масло, цедру, тимьян, соль и перец в небольшой миске.
Поверните Каплуна так, чтобы полость шеи была ближе всего к вам. Чтобы ослабить кожу груди, поднимите шейный лоскут и осторожно проведите пальцами между кожей и плотью, стараясь не порвать кожу. Проведите пальцами вниз по груди и вдоль обеих сторон до бедер. Положите половину масляной смеси равномерно под кожу каждой груди, затем разотрите снаружи Каплуна, чтобы равномерно распределить.
Поместите 6 лимонных дольек в полость птицы и свяжите ножки вместе бечевкой.
Жарьте Каплуна в середине духовки, поливая соком кастрюли каждые 30 минут, 1 1/2 часа. Снимите большую часть жира со сковороды, затем добавьте оставшиеся 10 дольек лимона в сковороду, перемешивая с соком сковороды. Продолжайте жарить Каплуна, поливая каждые 15 минут, пока термометр, вставленный на 2 дюйма в мясистую часть бедра (не прикасайтесь к кости), не зарегистрирует 170°F, еще около 45 минут.
Наклоните Каплун в кастрюлю, чтобы вылить сок в полость, затем переложите Каплун и дольки лимона на разделочное блюдо и дайте постоять 20-30 минут перед разделкой. Не чистите кастрюлю.
Обезжирьте жир с соков сковороды и поставьте жаровню поперек 2 конфорок. Добавьте воду и желе и разогрейте кастрюлю, кипя на умеренно сильном огне, помешивая и соскабливая коричневые кусочки, 1 минуту. Продолжайте кипятить, периодически помешивая, пока не уменьшится примерно до 1 стакана, около 5 минут. Приправьте соус солью и перцем, затем перелейте через мелкое сито в миску.
Каплуна нарезать и подавать с соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 (8 фунтов) Каплун или жареная курица
- 3/4 палочки (6 столовых ложек) несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 столовая ложка мелко натертой свежей лимонной цедры
- 1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 4 целых лимона, разрезанных вдоль на четвертинки
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки желе из красной смородины