Курица с жареным лимоном и розмариновым соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В 1997 году мы с моей командой Tra Vigne готовили в течение недели в Mandarin-Oriental в Бангкоке, Таиланд. Шеф-повар отеля не позволил мне уйти, не дав ему этого рецепта. Он будет выглядеть знакомым каждому, но подождите, пока вы не попробуете его.
Положите картофель в кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Варить до готовности, около 20 минут. Слейте воду и дайте остыть,но не очищайте. Разрежьте пополам и отложите в сторону.
Разогрейте бройлер. Отрежьте по маленькому ломтику с обоих концов каждого лимона, затем разрежьте пополам поперек. Выложите лимоны мякотью вверх в огнеупорную нереактивную форму для запекания, смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарить 6 дюймов или больше от огня, пока не подрумянится и не станет мягким, около 10 минут. Пусть остынет. Выжмите половинки лимона через сито, подвешенное над миской. Протолкните и перемешайте мякоть через сито резиновой лопаточкой или деревянной ложкой. Откажитесь от лимонной скорлупы.
Разогрейте духовку до 450°F. Приправьте курицу солью и перцем. Нагрейте оставшуюся 1/4 стакана оливкового масла в большой жаропрочной сковороде на среднем огне до горячего состояния. Добавьте курицу, убавьте огонь до среднего и готовьте, поворачивая один раз, до коричневого цвета с обеих сторон, около 5 минут. Переложить на блюдо.
Верните кастрюлю на средний огонь, добавьте картофель, посолите и поперчите и готовьте, помешивая и помешивая, до коричневого цвета, около 5 минут. Слейте лишнее масло. Выложите куриные грудки поверх картофеля и поставьте в духовку, чтобы разогреть и готовить до конца, около 10 минут. Когда все будет готово, переложите курицу на блюдо и поставьте кастрюлю с картофелем на средний огонь. Хорошо перемешайте, чтобы соки из кастрюли впитались в картофель. Соскребите картофель со сковороды на блюдо вокруг курицы.
Верните кастрюлю на средний огонь и добавьте чеснок. Слегка обжарьте до светло-коричневого цвета. Сразу же добавьте зарезервированный обжаренный лимонный сок (эта последняя вспышка тепла испепелит любой остаточный кислый вкус), бульон, розмарин и петрушку. Перемешайте и соскоблите все кусочки, которые прилипли к дну и стенкам кастрюли. Приправьте по вкусу солью и перцем. Если соус слишком лимонный на вкус, добавьте сливочное масло. Полейте соусом курицу и картофель и сразу подавайте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1-1 / 2 фунта мелкого молодого картофеля, такого как красное блаженство
- 2 больших лимона
- Оливковое масло первого отжима для чистки лимонов, плюс 1/4 стакана серой соли и свежемолотый перец
- 4 половинки куриной грудки без костей, с кожей
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 1 стакан куриного бульона двойной крепости или 2 стакана консервированного куриного бульона с низким содержанием соли, сваренного до уменьшения наполовину
- 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего розмарина
- 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей листовой петрушки
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла (по желанию)