Запеканка из курицы и картофеля с коричневым сливочным кремом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот гратен определенно осенний, вдохновленный рецептом одного из моих любимых кулинарных писателей, Ричарда Олни. Куриный гратен Олни требует приготовления пикантного заварного крема, но здесь вы будете сочетать коричневое масло и жирные сливки с ароматическими веществами для ароматного и легкого соуса. Это все равно роскошное блюдо. Панировочные сухари для посыпки поджариваются отдельно, поэтому они остаются хрустящими, а курица (в идеале приправленная на день вперед, чтобы соль успела проникнуть в мясо) и овощи тоже могут хорошо подрумяниться и хрустеть.
Мне нравится, что этот гратен может изобретать себя заново, основываясь на том, что доступно на рынке (или в моем холодильнике). Весной его можно приготовить со спаржей и молодым луком, летом-с дольками помидоров, заменяя сливки оливковым маслом. Я рекомендую подавать эту осеннюю версию с дольками лимона для выжимания, чтобы сократить богатство блюда. Ярко заправленный салат из рукколы тоже подойдет.
Приправьте курицу со всех сторон 4 чайными ложками соли. Поместите в герметичный контейнер и накройте крышкой. Охлаждать не менее 1 часа и до 1 дня.
Поместите стойку в середину духовки; разогрейте до 425°F. Бросьте картофель, лук-шалот и 2 чайные ложки соли в большую миску.
Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в небольшой кастрюле на среднем огне и варите, часто помешивая, пока масло не вспенится, а затем не подрумянится, 5-8 минут. Немедленно снимите с огня (он будет продолжать темнеть) и добавьте сливки, чеснок, перец, мускатный орех и оставшуюся 1 ½ ч. л. соли. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, помешивая, пока соль не растворится и смесь не станет теплой на ощупь. Добавьте тимьян и шалфей, снимите с огня.
Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде из нержавеющей стали на среднем огне до тех пор, пока оно не расплавится и не начнет пузыриться. Работая в 2 партии, готовьте курицу, кожей вниз, до золотистого цвета снизу, около 5 минут. Переложите курицу в форму для запекания размером 13x9 дюймов или 3 дюйма и разложите кожей вверх. Отставьте сковороду с каплями воды в сторону. Вокруг курицы разложите картофель и лук-шалот (не кладите сверху). Полейте коричневым сливочным кремом курицу и овощи, убедившись, что травы и специи равномерно распределены и заправляя травы в овощи, чтобы они не стали слишком хрустящими, когда они запекаются.
Запекайте гратен до тех пор, пока сливки в основном не уменьшатся, а курица и овощи не станут темно-золотисто-коричневыми, около 40 минут. Дайте гратену остыть 5-10 минут.
Тем временем измельчите хлеб в кухонном комбайне до тех пор, пока кусочки не станут размером примерно с овес (у вас должно быть около 1 ¼ стакана). Бросьте панировочные сухари в кастрюлю с каплями в зарезервированной сковороде, чтобы покрыть. Варить на среднем огне, соскабливая подрумяненные кусочки лопаточкой, до глубокого золотистого цвета, 5-7 минут. Пусть остынет.
Подавать сверху гратен с панировочными сухарями. Подавайте дольки лимона рядом, чтобы при желании их можно было выжать.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 фунта куриных бедер и голеней с кожей и костями
- 7½ ч. л. кошерной соли, разделенной пополам
- 1 фунт мелкого картофеля (например, Фингерлинг или бэби Юкон Голд), разрезанного вдоль пополам
- 8 унций мелкого или среднего лука-шалота, разрезанного пополам через концы корней
- 5 ст. л. несоленого сливочного масла, разделить
- ¾ Стакана жирных сливок
- 2 зубчика чеснока, мелко натертые
- ½ Ч. л. свежемолотого черного перца
- ¼ Ч. л. свежего тертого или молотого мускатного ореха
- 8 веточек тимьяна
- 8 листьев шалфея
- 3½ унции хлеба в деревенском стиле, предпочтительно дневной давности, разорванного на большие куски
- 1 лимон, нарезанный дольками (по желанию)