Жареная курица с лимоном и маслом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Каждый должен знать, как жарить курицу. Это жизненный навык, которому следует обучать маленьких детей в школе. Умение правильно приготовить влажную, но хорошо прожаренную птицу с хорошо хрустящей кожицей должно быть отличительной чертой хорошего гражданина-долгом перед ближним. Каждый, кто идет по улице, должен быть достаточно уверен, что случайный человек рядом с ним готов, если его позовут, зажарить курицу.
Разогрейте духовку до 450F.
Натрите птицу изнутри и снаружи солью и толченым перцем. Положите по 1/2 столовой ложки сливочного масла под кожу каждой стороны груди и под кожу каждого бедра. Засуньте тимьян, лавровый лист и дольки лимона в куриную полость.
Используйте кончик ножа для очистки овощей, чтобы проделать небольшое отверстие в коже чуть ниже каждой из куриных ножек, и аккуратно заправьте каждую ногу в это отверстие. (Вы также можете связать курицу мясницким шпагатом, если знаете, как это сделать, но это гораздо проще.)
Поместите курицу в огнеупорную жаровню и жарьте в течение 30-40 минут, вращая сковороду, перемещая ее в разные части духовки, чтобы учесть горячие точки, и поливая птицу два или три раза колотушкой или металлической ложкой с длинной ручкой. Уменьшите огонь духовки до 300F и продолжайте жарить, часто поливая, еще 30-40 минут или до тех пор, пока птица не будет готова: когда вы ткнете жирную часть бедра ножом для очистки овощей, сок должен быть прозрачным.
Достаньте птицу из духовки, дайте постоять 15 минут, затем выньте грудку и ножки из тушки, оставив все зарезервировать. Используйте черпак, чтобы удалить как можно больше поверхностного жира из сока сковороды. Поставьте жаровню на плиту на сильный огонь и добавьте вино и лимонный сок, соскребая дно сковороды деревянной ложкой, чтобы удалить и растворить подрумянившиеся кусочки. Доведите эту смесь до кипения и варите, пока она не уменьшится вдвое. Вмешайте бульон деревянной ложкой, доведите до кипения и снова уменьшите наполовину. Снимите с огня и процедите этот соус через сито в кастрюлю среднего размера с толстым дном на среднем огне. Вмешайте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, по столовой ложке за раз, пока соус не станет густым и глянцевым. Добавьте петрушку и при необходимости добавьте приправы солью и перцем.
Подавайте курицу-половину грудки плюс голень или бедро на человека - с разливным соусом и любым оставшимся соусом в соуснике на столе.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 курица высшего качества (около 2 1/2 фунта), предпочтительно органическая
- Морская соль по вкусу
- Измельченный черный перец горошком по вкусу
- 4 столовые ложки (1/2 палочки) несоленого сливочного масла
- 10 веточек свежего тимьяна
- 1 свежий лавровый лист
- 1/2 лимона, нарезанного на 4 дольки
- 1 стакан сухого белого вина
- Сок 1 лимона (около 2 столовых ложек)
- 1 1/2 стакана куриного бульона
- 1/4 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
- Свежемолотый черный перец по вкусу