Жареная курица по-перуански с острым зеленым соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Это число, приправленное тмином и паприкой, получает дополнительный пунш от захватывающе острого зеленого соуса и хрустящего, яркого салата из авокадо и огурцов. Spatchcocking-простая и забавная техника, которая включает в себя удаление позвоночника, чтобы “расплющить” птицу перед приготовлением,—обеспечивает быстрое обжаривание и дает сочные результаты.
Расположите стойку в середине духовки; разогрейте до 400°F. Смешайте чеснок, тмин, масло, паприку, перец, орегано, 1/2 ч. л. соли и мелко натертую цедру 1 лимона в средней миске. Четверть цедры лимона; отложите 2 четверти. Выжмите сок из 1 цельного лимона и оставшихся 2 четвертей, чтобы получилось 2 ст. сок; размешать в смеси специй.
Положите куриную грудку стороной вниз на рабочую поверхность. Курицу спатчкок разрезают вдоль обеих сторон позвоночника кухонными ножницами. Удалить позвоночник; зарезервировать для запаса. Переверните куриную грудку стороной вверх и раскройте. Надавите на грудину ладонями, пока не услышите, как она треснет, и цыпленок не станет как можно более плоским. Промокните курицу насухо бумажными полотенцами. Натрите курицу со всех сторон 2 зарезервированными четвертинками лимона. Выжмите сок на птицу,затем натрите кожу изнутри кожурой.
С обоих краев полости ослабьте кожу на груди и бедрах, стараясь не порвать кожу. Пальцами аккуратно намажьте 2 столовые ложки смеси специй под кожу (оставьте оставшуюся смесь специй), затем приправьте курицу сверху оставшейся 1 чайной ложкой соли. Переложите курицу, разложив плашмя и кожей вверх, на сковороду или большую сковороду.
Жарьте курицу 20 минут, затем смажьте смесью специй и соками кастрюли. Продолжайте жарить, поливая смесью специй и соками кастрюли каждые 20 минут, пока соки не станут прозрачными, когда бедро прокалывают вилкой или термометром мгновенного считывания, вставленным в самую толстую часть бедра, регистрируют 165ºF, всего 50-60 минут.
Переложите курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 15 минут, оставив на сковороде соки.
Приготовьте зеленый соус:
Пюре из кинзы, халапеньо, чеснока, масла, сока лайма и соли взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте майонез и пюре, пока они хорошо не смешаются. Переложить в небольшую миску, накрыть крышкой и охладить до готовности к употреблению.
Приготовить салат:
Аккуратно перемешайте огурцы, авокадо, зеленый лук, сок лайма, масло, соль и 1/2 стакана кинзы в большой миске. Посыпать еще кинзой.
Разделайте курицу и переложите на блюдо; сбрызните зарезервированным соком кастрюли. Подавать с зеленым соусом и салатом.
Вперед
Зеленый соус можно приготовить на 5 дней вперед. Накрыть крышкой и охладить.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка паприки
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли, разделенной
- 2 лимона
- 1 (4-4 1/2 фунта) целая курица