Бонда или батата ВАДА (пряные картофельные оладьи с шариками)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Везде, где собираются индийские продавцы закусок, такие как пляж Чоупатти в Бомбее, вы, вероятно, найдете какую-то версию этих бондов. Круглые по форме, с кожицей из нутовой муки снаружи и пряным измельченным картофелем внутри, они подаются еще горячими и хрустящими из кархаи (воков), в которых они жарятся. Очень популярны в Западной и Южной Индии, их едят с чатни, как например чатни из тамаринда, зеленый чатни и красный чатни с побережья Конкана.
Сваренный и остывший картофель очистить и измельчить. Вы стремитесь к очень грубой версии картофельного пюре.
Налейте 2 столовые ложки масла в сковороду среднего размера, желательно с антипригарным покрытием, и поставьте на средний огонь. Когда жарко, добавьте асафетиду. Через секунду добавьте семена горчицы. Как только они лопнут, в считанные секунды добавьте лук, имбирь, зеленый перец чили, тмин и свежую кинзу. Помешивайте минуту. Добавьте толченый картофель, сок лайма и соль. Уменьшите огонь и хорошо перемешайте все ингредиенты. Попробуйте сбалансировать вкусы и при необходимости внесите коррективы. Отложите, пока не остынет, и сделайте 16 шариков диаметром около 1 дюйма каждый. Переложите на тарелку и отложите.
Смешайте все ингредиенты для теста в миске. Медленно добавьте воду, примерно 2 столовые ложки меньше 1 стакана, перемешивая и разбивая любые комки по мере движения. У вас должно быть густое, но текучее тесто.
Положите 2-дюймовое масло в глубокую сковороду, вок или кархай и поставьте на средний огонь. Дайте ему время нагреться.
Окуните картофельный шарик в тесто, убедившись, что он хорошо покрыт. Осторожно опустите его в горячее масло. Сделайте это быстро с половиной шариков. Обжаривайте, часто переворачивая, в течение 5-6 минут или до тех пор, пока тесто снаружи не станет хрустящим. Она не должна темнеть. Вынуть шумовкой и слить на бумажное полотенце. Сделайте вторую партию таким же образом.
Подавайте все еще хрустящим и горячим.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1½ фунта неочищенного воскового картофеля (я использую красный), свежевваренного и охлажденного
- 2 столовые ложки оливкового или арахисового масла, плюс еще для жарки во фритюре
- Щедрая щепотка молотой асафетиды
- ¼ Чайной ложки цельных коричневых или желтых семян горчицы
- 4 столовые ложки мелко нарезанного лука
- 2 чайные ложки очищенного и очень мелко нарезанного свежего имбиря
- 1-2 свежих зеленых перца чили, мелко нарезанных
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
- 1 ½ –2 чайные ложки сока лайма или лимона
- 1 чайная ложка соли или по вкусу