Персиковый или нектариновый чатни
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Когда вы делаете варенье, полностью 50 процентов вашего успеха - в покупках-хорошие фрукты делают хорошее варенье. Техника также имеет значение, и разумный рецепт имеет значение. Но решающим фактором остается организация. Особенно когда имеешь дело с большим количеством скоропортящихся фруктов или овощей, ты должен продумать свою стратегию и спланировать свою работу. Если вы не можете поставить все сразу, вы должны принять во внимание, как продукт созреет—и скоро увянет—пока он ждет вас.
Моя стратегия использования бушеля персиков выглядела бы примерно так:
Первый день / недозрелые фрукты: Уровень пектина достигает максимума непосредственно перед созреванием, поэтому я бы начал с персикового желе. Если вы не хотите делать желе, дайте персикам еще один день, чтобы они созрели.
Первый день/только что созревшие фрукты: Персики, ароматные и слегка податливые, но все же достаточно твердые для обработки, идеально подходят для консервирования в сиропе, как половинки или ломтики в сиропе.
Второй день / полностью созревшие фрукты: Когда персики станут нежными и ароматными, сделайте варенье.
Третий день / мертво-спелый плод: К этому времени у персиков, вероятно, будет несколько коричневых пятен, которые нужно будет срезать, поэтому я бы приготовил партию чатни, которая требует долгой, медленной варки, которая все равно разрушает фрукты.
Четвертый день / усталые фрукты: Любые персики, которые до сих пор не были использованы, скорее всего, будут выглядеть немного грустно, но даже очень мягкие, пятнистые можно обрезать для партии пряного персикового масла.
Южный персиковый чатни развился из Индийского приправы под названием чатни что британские колонисты привезли домой в те дни, когда над империей никогда не заходило солнце. Согласно с Оксфордский компаньон по еде, чатни его готовят свежим перед едой, измельчая специи и добавляя их в пасту из тамаринда, чеснока и лайма или кокоса. Кусочки фруктов или овощей могут быть включены, но главная вкусовая характеристика-кислый. Англичане превратили его в фруктовый заповедник, объясняет автор. Оксфорд компаньон: британские чатни обычно пряные, сладкие, фруктовые соленья, имеющие консистенцию джема. Самое высокое уважение уделяется манговому чатни...
Позже чатни распространился через Атлантику в Вест-Индию и на американский Юг, где уважаемое манго было заменено почетным персиком.
1. Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле и доведите до кипения. Умерьте огонь и уменьшите его на час, пока вся лишняя жидкость не выкипит, а то, что останется, не станет густым и похожим на варенье. Обязательно попробуйте чатни в нескольких точках и отрегулируйте приправы по своему вкусу. Чатни должен быть глубоко ароматизированным и сложным, с хотя бы небольшим количеством пряного тепла. Если вам нравится яркий вкус зеленого перца чили, добавьте больше фарша халапеньо в течение последних 10 минут приготовления.
2. разлейте горячий чатни в четыре подготовленные пинтовые банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Запечатайте и обработайте на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Дайте вылечиться за месяц до еды.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 5 фунтов желтых персиков или нектаринов, очищенных и нарезанных кубиками по 1/2 дюйма
- 3 чашки органического или тростниковый сахар
- 2 стакана яблочного уксуса
- 3/4 стакана изюма
- 1 чашка нарезанного лука Видалия
- 1 сладкий банановый перец или 1/2 желтого болгарского перца, нарезанного кубиками
- 2 или 3 свежих зеленых халапеньо, нарезанных кубиками или по вкусу
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 2 столовые ложки тертого свежего корня имбиря
- 2 чайные ложки свежей тертой куркумы или 1/2 чайной ложки молотой
- 4 столовые ложки семян горчицы
- 1 чайная ложка гарам масала (молотая смесь специй, содержащая перец, гвоздику, корицу, кардамон, кориандр, мускатный орех, тмин и звездчатый анис)
- 2 чайные ложки чая Дарджилинг (или 4 чайных пакетика)