Глазированная курица с белыми грибами и хрустящим картофелем
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Жареная курица может быть воплощением комфортной пищи, но несколько маленьких завитушек могут сделать ее предметом мечты. Здесь белые грибы наполняют птицу древесным ароматом, впитывая все это золотое куриное добро; затем их бросают с картофелем, чтобы подать вместе. Воспользуйтесь жидкостью, оставшейся от замачивания сушеных грибов, чтобы сделать глазурь, умерив ее землистость медом и марсалой. Расчесанная в течение последних минут в духовке, она превращает бронзовую кожу в столь желанное лакомство.
Замочите белые грибы в горячей воде (1 1/2 стакана) в небольшой миске до полного размягчения, от 20 до 30 минут. Выньте белые грибы, выдавив жидкость в миску, затем промойте белые грибы (чтобы удалить зернистость) и крупно нарежьте. Процедите вымачивающуюся жидкость через сито, выстланное влажным бумажным полотенцем, в небольшую кастрюлю и оставьте.
Разогрейте духовку до 425°F с подставкой посередине.
Приготовьте лук-шалот в 2 столовых ложках масла с 1/4 чайной ложки соли в 12-дюймовой антипригарной сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 7 минут. Добавьте белые грибы, мелко нарезанный тимьян, 1/4 чайной ложки перца и готовьте, периодически помешивая, 2 минуты. Добавьте 3 столовые ложки марсалы и кипятите, пока большая часть жидкости не испарится, затем снимите с огня.
Добавьте мед в замачивающую жидкость в кастрюле с веточками тимьяна, оставшимися 2 столовыми ложками марсалы и 1/4 чайной ложки соли. Варить до появления сиропа и уменьшения примерно до 3 столовых ложек, 15-20 минут. Откажитесь от веточек тимьяна.
Тем временем удалите лишний жир с курицы и промокните насухо. Приправьте внутри и снаружи округлой чайной ложкой соли и 3/4 чайной ложки перца. Набейте полость грибной смесью и обвяжите ножки бечевкой.
Положите курицу в небольшую (13 на 9 дюймов) жаровню. Жарьте до тех пор, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в мясистую часть бедра (не прикасайтесь к кости), не зарегистрирует 170°F, около 1 часа. Примерно за 5 минут до того, как курица будет готова, смажьте все медовой глазурью. Если глазурь начинает слишком темнеть до того, как курица будет прожарена, неплотно накройте ее фольгой.
Пока курица жарится, очистите картофель и нарежьте кусочками по 1/2 дюйма. В очищенной антипригарной сковороде разогрейте оставшиеся 3 1/3 столовых ложки масла на среднем огне,затем добавьте картофель, помешивая, чтобы покрыть. Добавьте оставшуюся 1/4 стакана воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой, периодически помешивая, 10 минут. Снимите крышку и увеличьте огонь до среднего. Добавьте 1/2 чайной ложки соли. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока жидкость не испарится и картофель не станет золотисто-коричневым, еще около 20 минут. Переложить на противень (не накрывать крышкой).
Переложите курицу на разделочную доску, чтобы она отдохнула 15 минут. Выключите духовку и поставьте картофель в духовку, чтобы он не остыл.
Тем временем раскатайте сковороду на 2 конфорки и добавьте муку. Варить на среднем огне, помешивая, 1 минуту. Добавьте бульон и уксус, помешивая и соскабливая коричневые кусочки. Кипятите смесь до тех пор, пока она не уменьшится примерно на треть, около 4 минут. Процедить через мелкоячеистое сито в соусник.
Отбросьте кухонную веревку от курицы. Выложите грибную смесь в миску, добавьте картофель и подавайте с курицей.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 стакана сушеных белых грибов ( 1 3/4 унции )
- 1 1/2 стакана кипятка плюс 1/4 стакана холодной воды
- 1 чашка тонко нарезанного лука-шалота (около 3 средних)
- 1/3 стакана оливкового масла, разделенного
- 1 1/2 чайной ложки измельченного тимьяна плюс 3 целые веточки
- 5 столовых ложек сухой марсалы, разделенной
- 1 1/2 столовой ложки мягкого меда
- 1 целая курица (около 3 1/2 фунта)
- 2 1/4 фунтов большой золотой картофель Юкон
- 1/2 столовой ложки муки
- 1/2 стакана куриного бульона с пониженным содержанием натрия
- 1 столовая ложка белого винного уксуса