Спред из баклажанов и йогурта (Borani-E Bâdenjân)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Это замечательный иранский соус с тонким ароматом карамелизованного лука и шафрана и шелковистой текстурой, компенсируемой прекрасным хрустом гарнира из грецкого ореха.
Разогрейте бройлер до высокой температуры.
Наколите баклажаны в нескольких местах кончиком ножа и положите под горячий бройлер. Жарить в течение 30-40 минут, переворачивая их на полпути, пока кожа не обуглится, а мякоть не станет очень мягкой. Жареные баклажаны разрезать вдоль пополам. Зачерпните мякоть и положите на дуршлаг примерно на 20 минут, чтобы слить лишнюю жидкость. Баклажаны размять.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости и слегка золотистого цвета, около 5 минут. Добавьте чеснок и обжарьте еще около минуты. Добавьте размятые баклажаны и приправьте солью и перцем по вкусу. Варить еще 5 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть.
Процедите йогурт в охлажденную смесь. Переложить на сервировочное блюдо. Полейте шафрановой водой и посыпьте измельченными грецкими орехами. Подавайте с хлебом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 больших баклажана (1 фунт 2 унции/500 г)
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла первого отжима
- 1 средняя луковица (5 унций / 150 г), разрезанная вдоль пополам и нарезанная тонкими клиньями
- 1 зубчик чеснока, измельченный до мелкой пасты
- Морская соль и мелко молотый черный перец
- 1/2 стакана (125 г) лабне
- Щепотка шафрановых нитей, смоченных в 1 столовой ложке воды
- 1/3 стакана (50 г) грецких орехов, крупно нарезанных
- Иранская лепешка для сервировки