Лемонграсс-Шалот Самбал
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Самбал Серай
Примечание редактора: Этот рецепт взят из книги Джеймса Осленда Колыбель вкуса: домашняя кухня с островов специй Индонезии, Малайзии и Сингапура. Он первоначально сопровождал Яванский Куриный Карри и Говяжий Сатай и была частью статьи Осленда об индонезийской кухне.
Этот великолепный на вкус, простой в приготовлении сырой самбал возник на Бали. Попробуйте найти самый свежий, самый ароматный лемонграсс, который вы можете сделать, делая его—ваш лучший выбор может быть в разгар лета на фермерском рынке, который обслуживает значительную азиатскую общину, где вы, вероятно, найдете безупречно свежий, органический лемонграсс.
1. Отрежьте твердый коричневый нижний конец и щетинистую зеленоватую верхнюю часть стебля лемонграсса, и у вас останется бледный бело-лиловый кусок длиной примерно 5 дюймов. Откажитесь от жестких внешних слоев. Нарежьте лемонграсс очень тонкими ломтиками, а затем нарежьте их как можно более мелкими ломтиками - очень острый нож вам очень поможет. Тщательное измельчение лимонной травы может занять несколько дополнительных минут, но к тому времени, когда вы закончите готовить, она должна быть такой же консистенции, как песок. Переложите лимонник в миску. Убедитесь, что перец чили и лук-шалот нарезаны так же мелко. Добавьте в миску перец чили, лук-шалот, масло, сок лайма и соль. Хорошо перемешайте. Попробуйте еще раз и при необходимости добавьте еще щепотку соли.
2. Переложите в небольшую сервировочную миску, чтобы гости могли ложкой ложиться прямо из нее, и дайте отдохнуть в течение 10 минут перед едой, чтобы ароматы слились.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 мясистого стебля свежего лемонграсса
- 2 свежих красных голландских чили или других свежих длинных или коротких горячих красных чили, таких как Фресно или тайский (см. Примечание повара ниже), стебельчатые и очень мелко нарезанные (для более мягкого самбала, семена Чили; я предпочитаю не делать этого.)
- 2 лука-шалота, очищенных и очень мелко нарезанных (всего около 1 унции)
- 3 чайные ложки арахисового масла
- 1 столовая ложка свежего сока лайма
- 1/4 чайной ложки соли