Тофу, жареный, со свининой и соусом из черной фасоли (домашний бобовый творог Пенга)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Жареный тофу приобретает мясистую текстуру в этом традиционном хунаньском блюде,которое за считанные чайные ложки превращается из приятно острого в пятичасовой огонь. Острая ферментированная фасоль придает соусу приятный аромат, идеально подходящий для ложки над рисом.
Смешайте свинину, вино и соль в небольшой миске.
Разрежьте тофу вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма, затем разрежьте каждый ломтик поперек на три части. Промокните кусочки тофу между слоями бумажных полотенец, чтобы поглотить лишнюю влагу. Повторите процедуру с 1 или 2 сменами сухих бумажных полотенец.
Нагрейте 1 стакан арахисового масла в воке на сильном огне, пока термометр не зарегистрирует 375°F. Готовьте тофу в 5 или 6 порциях, помешивая, чтобы ломтики не слипались и не переворачивались по мере необходимости, до золотистого цвета, от 1 до 2 минут на порцию. Переложите тофу, обжаренный шумовкой, на бумажные полотенца, чтобы слить воду. Возвращайте масло до температуры 375°F между партиями. Осторожно переложите масло в жаропрочный контейнер для охлаждения (перед выбрасыванием), затем протрите вок начисто.
Разогрейте вок на сильном огне до копчения, затем добавьте оставшиеся 3 столовые ложки арахисового масла, закручивая, чтобы равномерно покрыть вок. Добавьте чили и чеснок и обжарьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте смесь свинины и жарьте, пока она не станет розовой, 1-2 минуты, затем добавьте черную фасоль и жарьте, пока она не станет ароматной, около 1 минуты. Добавьте бульон, тофу и соевый соус и тушите 3 минуты.
Смешайте картофельный крахмал и воду в небольшой миске, затем добавьте в смесь тофу в воке и тушите, помешивая, пока соус не загустеет, около 1 минуты. Добавьте зелень зеленого лука, помешивая, пока она не завянет, затем снимите с огня и добавьте кунжутное масло. Добавьте масло чили по вкусу.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 унции свиной вырезки (желательно с хвоста), тонко нарезанной крест-накрест (1/3 стакана)
- 1 чайная ложка китайского Шаосинского кулинарного вина или средне-сухого хереса
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 (от 14 до 16 унций) блок твердого тофу
- 1 чашка плюс 3 столовые ложки арахисового масла
- 2 (4-5 дюймов) свежих мягких красных чили (иногда называемых пальцевыми Чили), тонко нарезанных по диагонали, а затем посеянных
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
- 2 1/2-3 столовые ложки китайских ферментированных черных бобов, хорошо промытых и слитых
- 3/4 стакана куриного бульона или куриного бульона с пониженным содержанием натрия
- 1/4 чайной ложки темного соевого соуса
- 3/4 чайной ложки картофельного крахмала
- 1 столовая ложка воды
- 3 зеленого лука, зелень тонко нарезать по диагонали (остаток оставить для другого использования)
- 1/2 чайной ложки азиатского кунжутного масла
- 1-2 чайные ложки Азиатского масла чили