Пряные креветки вок с кокосовым рисом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Кокосовое молоко связывает это блюдо воедино, добавляя тропическую ноту и уравновешивая тепло соуса шрирача (тайский бутылочный соус из пюре из красного чили).
Рис промыть в сите под холодной водой, затем хорошо встряхнуть, слить воду и переложить в тяжелую кастрюлю объемом от 1 1/2 до 2 литров. Добавьте воду (1 1/2 стакана), Сахар, 1 стакан кокосового молока и 3/4 чайной ложки соли. Доведите до кипения, частично накройте крышкой, затем уменьшите огонь до минимума и накройте полностью. Варить 20 минут, затем снять с огня и дать постоять, накрыв крышкой, 5 минут.
Пока рис варится, обрежьте брокколи, отбросив 1/4 дюйма снизу, затем разрежьте по диагонали на 1 дюйм длиной. Смешайте креветки с соусом шрирача и оставшейся 3/4 чайной ложки соли в миске.
Смешайте кукурузный крахмал, 1/4 стакана куриного бульона и оставшиеся 1/2 стакана кокосового молока в другой миске до полного растворения кукурузного крахмала.
Нагрейте хорошо приправленный вок с плоским дном от 12 до 14 дюймов или тяжелую сковороду на 12 дюймов на сильном огне, пока они не начнут дымиться, затем добавьте масло, перемешивая, чтобы покрыть его слоем. Добавьте брокколини и обжарьте, помешивая, до ярко-зеленого цвета, затем добавьте оставшиеся 1/4 стакана куриного бульона и жарьте, пока жидкость не испарится, примерно 3 минуты. Добавьте смесь креветок и готовьте, часто помешивая, 2 минуты. Перемешайте смесь кукурузного крахмала, затем вылейте ее в бок с выпуклым днищем и варите, помешивая, пока соус не загустеет и креветки не будут готовы, еще около 3 минут. Взбить рис вилкой и сразу же подавать с креветками.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 стакана длиннозерного белого риса
- 1 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 1/2 стакана хорошо размешанного несладкого кокосового молока (не обезжиренного; от банки 13 1/2 до 14 унций)
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1 фунт брокколи
- 2 фунта очищенных и очищенных крупных креветок (сырых; от 20 до 25 фунтов на фунт)
- 2 1/2 столовых ложки соуса шрирача
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 1/2 стакана куриного бульона с пониженным содержанием натрия
- 1 столовая ложка растительного масла
- Аккомпанемент: дольки лайма