Пряный картофельный тажин с консервированным лимоном и оливками
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Примечание редактора: Рецепт и вводный текст ниже взяты из книги Паулы Вольферт Медленная Средиземноморская Кухня. Вольферт также поделился некоторыми полезными советами по приготовлению пищи исключительно с Epicurious, которые мы добавили в нижней части страницы.
Это марокканское овощное блюдо из основного блюда включает в себя чудесные компоненты: консервированные лимоны, сочные коричневые оливки и хорошо приправленный картофель.
1. Очистите картофель и толстыми ломтиками нарежьте в миску с холодной водой.
2.в тяжелой кастрюле, поставленной на умеренный огонь, обжарить тертый лук в оливковом масле до плавления, 3-4 минуты. Добавьте помидоры, имбирь, паприку, тмин и чеснок. Варить, помешивая, еще 2 минуты.
3. слейте картофель и добавьте в кастрюлю вместе с тонко нарезанным луком, лавровым листом и свежей четвертью лимона. Перемешайте картофель, лук и лимонную четверть с петрушкой, кинзой и солью по вкусу. Добавьте шафран и 1 1/2 стакана горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до очень низкого и тушите, пока картофель не станет мягким, около 40 минут.
4. Используйте щелевой шпатель, чтобы переложить его на закрытое блюдо для сервировки, чтобы сохранить тепло. Откажитесь от лимона. Добавьте оливки в жидкость и варите, пока соки кастрюли не превратятся в густой соус. Поправьте приправу, полейте картофель и украсьте консервированным лимоном.
Паула Вольферт делится своими советами с Epicurious:
* Натереть помидоры на терке: разрезать пополам и аккуратно отжать, чтобы удалить семена. Натрите половинки помидоров, срежьте стороной, обращенной к самой грубой стороне коробки терки или плоского измельчителя. Вы останетесь только с кожурой помидора на руке; выбросьте.
• Вольферт рекомендует готовить это блюдо так, как это делают традиционно марокканцы: в глиняном горшочке, таком как мексиканская касуэла или марокканский тагин. Пористая глина впитывает жидкость из блюда, а затем медленно выделяет пар при нагревании, в результате чего блюдо получается более ароматным и сочным. Марокканские тагины доступны на сайте www.tagines.com. Предупреждение: глиняные горшки чувствительны к резким перепадам температуры, которые могут вызвать растрескивание. Не кладите ничего горячего в холодный тажин и ничего холодного в горячий. Подумайте о покупке пламегасителя или диффузора тепла (металлической пластины, которая помещается над горелкой), чтобы равномерно распределять тепло.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 фунта красного картофеля
- 1 маленькая луковица, натертая на терке и выжатая досуха (см. Примечание), плюс 1 средняя луковица, тонко нарезанная
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1/3 стакана тертого помидора (см. советы ниже)
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки горячей венгерской паприки
- Щепотка молотого тмина
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 лавровый лист
- 1/4 свежего лимона
- 2 столовые ложки мелко нарезанной листовой петрушки
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
- Соль
- 4-5 сухих шафрановых нитей, раскрошенных
- 24 сочные фиолетовые или коричневые оливки
- 1/2 консервированного лимона